usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Глобальное изменение климата может существенно снизить урожайность зерновых в Казахстане 26.06.2019 в 14:34 501 просмотр

Глобальное изменение климата в мире в долгосрочной перспективе может оказать наиболее негативное влияние на аграрную отрасль Казахстана и других стран Центрально-Азиатского региона. К такому выводу пришли эксперты Мирового банка, сообщило 26 июня агентство LS.

Как отмечают эксперты организации, последствия изменения климата, такие, как засухи и наводнения, уже наносят существенный ущерб экономикам стран Центральной Азии и в перспективе ситуация будет только усугубляться.

«В Казахстане в настоящее время 66% земель подвержены засухе и, согласно прогнозам, урожайность зерновых в стране к 2030 г. может сократиться на 37% в сравнении с текущим уровнем, а к 2050 г. - на 48%. На рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Кыргызстана, а огромные территории Туркменистана и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны», - прогнозируют в Мировом банке.

В связи с этим специалисты организации призывают страны Центральной Азии совместно предпринять усилия по борьбе с последствиями изменения климата.

Основными рекомендациями в этом направлении эксперты обозначили модернизацию стареющей инфраструктуры, принятие мер по эффективному использованию энергоресурсов и ведение более устойчивого к изменению климата сельского хозяйства, а также выделение средств на исследования и мониторинг изменения климата и состояния окружающей среды.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей