usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан не хочет возить зерно в Китай? 05.04.2024 в 11:57 106 просмотров

Экспортеры Казахстана не могут сдать на отправку в Китай груженные зерновозы, оформленные еще в феврале. Национальный железнодорожный оператор, компания КТЖ, отказывается согласовывать планы, ссылаясь на то, что не получила от китайской стороны список покупателей зерна, имеющих лицензию от властей КНР.

При этом, контрагенты казахстанских экспортных компаний сообщают, что на самом деле китайские железнодорожники уже отправил все необходимые данные казахстанским коллегам. Трейдеры задаются вопросом: для чего срывать этот факт?

Причин можно найти немного. Самой очевидной кажется та, что КТЖ не хочет возиться с зерном, опасаясь повторения сложностей с его приемкой в Китае. И вместо системной работы с принимающей стороной по отлаживанию взаимодействия просто отмахивается от этого направления.

Конечно, возможен и другой вариант, более печальный для отрасли - коррупция. Не секрет, что пограничные переходы сейчас - узкое горлышко, имеющее ограниченную возможности пропуска вагонов из-за неразвитости инфраструктуры. И кто даст гарантию, что ответственные лица из личного интереса отдают предпочтение перевозке других видов грузов, игнорируя зерно?

У всех на слуху громкие коррупционные дела в КТЖ последних лет, и нет никакой гарантии, что ситуация там поменялась в лучшую сторону.

Тем временем, КТЖ продолжает отвечать экспортерам, что списка от КНР нет, и отказывает в согласовании планов по зерновозам. Это вдет к снижению цен на пшеницу внутри страны, поскольку экспорт остается возможен лишь в одном направлении - в Среднюю Азию. А если на рынке остается только один покупатель, он получает возможность диктовать свои условия продавцам. Фермеры страны теряют деньги сейчас, в период подготовки к новому аграрному сезону, не имея возможности полноценно подготовиться к полевым работам.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей