usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Часть 3. Как нарушаются нормы Предпринимательского кодекса 02.03.2024 в 11:00 160 просмотров

При введении экспортной пошлины на подсолнечник со сроком действия на постоянной основе Министерство торговли нарушило норму Предпринимательского кодекса в части обоснованности, соразмерности и рациональности решения, предусматривающего ограничение предпринимательской деятельности.

Как ранее было отмечено, Министерство торговли обосновало введение экспортной пошлины необходимостью предотвращения или уменьшения критического недостатка подсолнечного масла на внутреннем рынке.  Заявленная цель предоставила Министерству возможность не проводить анализ регуляторного воздействия данного решения, который в общих случаях обязателен, если предлагаемые госорганами меры направлены на ограничение предпринимательской деятельности.

Из логики Министерства торговли следует, что на момент принятия решения (январь 2023 года) запасы подсолнечника и масла подсолнечного были недостаточны и могли привести к дефициту сырья для производства и поставки на внутренний рынок подсолнечного масла в 2023 году. При этом, предлагая ввести экспортную пошлину на постоянной основе, Министерство торговли установило, что критический недостаток подсолнечника и масла подсолнечного на внутреннем рынке будет постоянно. Министерство проигнорировало тот факт, что такое явление теоретически может сложиться на определенное время и при получении следующего урожая подсолнечника эта проблема теряет свою актуальность.

Исходя из цели внутренней самообеспеченности Казахстана потребность в рафинированном масле подсолнечном (готовой к употреблению продукции) составляла не более 192 тыс. тонн на 2023 год. Для его производства необходимо 467 тыс. тонн продовольственного подсолнечника.

Из данных официальной статистики, которая формируется в том числе из статотчетов производителей масла следует, что на 1 января 2023 года остатки продовольственного подсолнечника составляли 1,1 млн. тонн, из которых 333 тыс. тонн находились на складах производителей масла. Кроме этого, остатки масла подсолнечного на отчетную дату составляли 42 тыс. тонн на складах маслозаводов. Таким образом, запасы подсолнечника на 1 января 2023 года в 2,4 раза превышали годовую потребность внутреннего рынка, а остатки масла подсолнечного на складах маслозаводов составляли почти трехмесячный запас от потребности внутреннего рынка. Это без учета импорта.

Согласно данным статистики официальный импорт подсолнечника составляет в среднем 230 тыс. тонн в год, импорт масла подсолнечного - в среднем 102 тыс. тонн в год сырого и рафинированного масла. Общий импорт подсолнечника и масла в пересчете на рафинированное масло подсолнечное (готовую продукцию) составляет 196 тыс. тонн. Напомним, что годовая потребность Казахстана в масле подсолнечном рафинированном составляет 192 тыс. тонн. Следует отметить, что даже после введения пошлины на вывоз казахстанского подсолнечника импорт российского масла и подсолнечника существенно не сократился, оставаясь на недопустимо высоком уровне. С введением пошлины основными импортерами подсолнечника и масла подсолнечного являются казахстанские маслозаводы.

Таким образом, несмотря на данные официальной статистики, свидетельствующие об отсутствии оснований для ограничения экспорта подсолнечника, Министерство торговли в нарушение требования закона «О государственной статистики» использует экспертные данные ассоциации производителей масла и с февраля 2024 года вводит пошлину на вывоз подсолнечника в размере 20% от стоимости, но не менее 100 евро за тонну со сроком действия на постоянной основе.

В следующей части нашего материала мы расскажем о сомнительной эффективности решения о введении экспортной пошлины при сравнении динамики снижения мировых и внутренних цен на масло подсолнечное в Казахстане.

Начало по ссылке: https://www.grainunion.kz/ru/article/2987

Продолжение (часть 4) по ссылке: https://www.grainunion.kz/ru/article/2994

Вернуться к списку новостей