usd518.4eur598.13rub6.55cny73.16
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Резкое удорожание оформления экспортной мукомольной продукции произошло в Казахстане 26.11.2025 в 12:05 4 просмотра

О резком повышении стоимости анализа при оформлении фитосанитарного сертификата для экспортируемой муки рассказали в Союзе зернопереработчиков Казахстана. Мукомолы сообщили, что тариф с 24 ноября вырос почти в 10 раз. Такое удорожание приведет к потере экспортных рынков и сильно ударит по мукомольной отрасли, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Союз зернопереработчиков Казахстана выразил серьёзную обеспокоенность в связи с резким повышением стоимости энтомологического анализа при оформлении фитосанитарного сертификата для экспортируемой муки, что оказывает прямое влияние на себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность отечественной муки на внешних рынках», - сообщил глава Союза Жомарт Мотышев.
 
По его данным, до недавнего времени стоимость указанного анализа составляла 42 тенге за тонну, что в среднем равнялось 2 856 тенге за один вагон (≈68 тонн). Однако, начиная с 24 ноября текущего года, мукомольные предприятия были официально уведомлены о внесении изменений в порядок проведения анализа.
 
Согласно новой процедуре, проверка теперь осуществляется по каждому вагону отдельно, при этом стоимость услуги увеличена до 22 630 тенге за вагон.
 
«Таким образом, рост тарифа составил почти в десять раз, что вызывает серьёзные сомнения в его экономической обоснованности и целесообразности», - отметил Ж.Мотышев.
 
Подобное увеличение расходов непосредственно отразится на себестоимости готовой продукции, приведёт к снижению её конкурентоспособности на внешних рынках и создаст дополнительные барьеры для осуществления экспортной деятельности, говорят в Союзе.
 
«Президент Республики Казахстан в своём Послании подчёркивал, что в условиях усиливающейся глобальной конкуренции и изменения мировых товарных потоков особое значение приобретает эффективная сбытовая политика. Казахстан должен сохранить и укреплять внутренние и экспортные ниши, формировавшиеся годами. Перед Правительством поставлена задача по расширению географии экспорта и продвижению отечественных товаров на зарубежных рынках. Одновременно Президент обозначил амбициозную цель — в течение трёх лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. Достижение данной цели невозможно без создания и поддержания стабильных, предсказуемых и экономически обоснованных условий внешнеторговой деятельности», - отметил Жомарт Мотышев.
 
Мукомолы заявляют, что резкое повышение стоимости услуг при оформлении экспортной мукомольной продукции неизбежно приведёт к существенному удорожанию продуктов зернопереработки. Это создаёт реальные риски потери традиционных экспортных рынков и ослабления позиций Казахстана в сегменте переработанной, несырьевой продукции.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана обратился с письмом в Министерство сельского хозяйства, а также Нацпалату предпринимателей «Атамекен», где просит оказать содействие в отмене принятого решения в отношении мукомольной продукции и продукции зернопереработки.



 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей