usd518.19eur597.32rub6.43cny72.84
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
О росте долгов по субсидиям перед аграриями предупредили в Сенате 20.11.2025 в 14:22 15 просмотров

Проект закона «Об объемах трансфертов общего характера на 2026 – 2028 годы» рассмотрели в Сенате 20 ноября. В законопроекте предусмотрены трансферты на субсидирование АПК на предстоящие три года в сумме 2 трлн тенге. Сумма колоссальная, но при этом отрасль все ещё остаётся недофинансированной. Об этом заявил депутат Сената Сергей Карплюк.

«В стране сложилась многолетняя хроническая задолженность по субсидиям. Особенно она значительная в зерносеющих регионах. На 1 октября текущего года по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям долги по субсидиям уже превысили 170 млрд тенге», - сказал Сергей Карплюк.

В частности, по его словам, в Костанайской области с 2023 года по текущий период задолженность по субсидиям перед фермерами достигла 83,6 млрд тенге. В рамках трансфертов общего характера на реализацию программ субсидирования в 2026 году предусмотрено выделение 85 млрд тенге. Но ежегодная потребность в субсидиях для АПК области в два раза превышает сумму выделенного бюджета.

Депутат сообщил, что при формировании потребности в средствах на субсидирование Минсельхозу от Костанайской области на 2026 год была заявлена сумма 142 млрд тенге. Она включала и имеющуюся задолженность. Однако заявленная потребность в финансировании была отклонена.

«Выделяемые на 2026 год 85 млрд тенге в полном объёме будут израсходованы на погашение имеющейся задолженности. Платежи предстоящего года закрываться не будут, что, соответственно, образует очередную задолженность», — заявил Сергей Карплюк.

Он подчеркнул, что такая ситуация характерна для большинства северных регионов страны. Из-за недостатка выделяемых средств потребность в дополнительном финансировании по программам субсидирования сохранится.

Аграрии уже два года не могут получить субсидии и вынуждены выбирать - вложиться в крупные инвестиции, или закупить ГСМ, семена, удобрения и повысить зарплату. Без государственной поддержки аграрии становятся более уязвимы к колебаниям цен, погодным рискам и изменению рыночной конъектуры, снижается рентабельность проектов и замедляется технологическое обновление. Как подчеркнул депутат, такая ситуация отражается на привлекательности отрасли для инвесторов, а в долгосрочной перспективе это может привести к снижению конкурентоспособности отрасли и ухудшению продовольственной безопасности.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей