
Итоги урожая 2025 года и перспективы экспорта казахстанской сельхозпродукции в новом сезоне обсудили 2 октября в Астане на главном зерновом форуме страны Agricom 2025. Своим видением ситуации с порталом ElDala.kz поделился Сергей Потапов, генеральный директор компании Bunge Kazakstan.
«Рыночная конъюнктура великолепна»
- Сергей Викторович, эксперты сходятся во мнении, что в этом сезоне Казахстан получит средний по объёму и по качеству зерна урожай. Кому эти результаты выгодны, а кому нет?
- Да, сезон будет средним, если смотреть только на цифры. Но наполнение урожая будет если не радикально, то существенно иным, чем это обычно бывает. Наш кор-продукт, основной продукт, который мы обычно производили в большом объёме, - это пшеница и ячмень. Но в этом году, благодаря реализации программы диверсификации посевных площадей, зерновые начинают снижать своё присутствие в нашем производственном и экспортном потенциале. Их место все активнее занимают масличные. Лён, подсолнечник, рапс в большом количестве были посеяны в этом году, и мы ожидаем большой урожай. И в целом ценовая конъюнктура для масличных великолепна.
- Цены по всем видам масличных выше 200 тыс. тенге за тонну.
- Да, и поэтому выращивание масличных намного более рентабельно, чем зерновых. Конечно, и хлопот больше. Инфраструктурная часть по сушке, подработке, хранению, перевозкам масличных ещё требует улучшения, но все это развивается быстрыми темпами. Например, для льна актуальна возможность отдельного хранения, особенно при экспорте в Европу. Там нужен лён, соответствующий строгим требованиям качества, особенно по содержанию гербицидов. Так что инфраструктуру нужно подтягивать.
Вот в целом в чём отличие нынешнего сезона от наших обычных урожаев.
Плюс, конечно, можно отметить рост профессионализма и использования современных агротехнологий нашими фермерами. Потому что если посмотреть назад даже на 5-6 лет, то тогда результат аграрного сезона был в чем-то похож на лотерею с сильной зависимостью от погодных условий. Сейчас даже неблагоприятная погода не создаёт нерешаемых проблем, и мы это видим: несмотря ни на что, у нас неплохой урожай и по объёму, и по качеству. И лён в хорошем состоянии, и семечка, ещё не убранная, стоит в хорошем состоянии. По-моему это знак качества того, на каком уровне сегодня находится аграрная отрасль в Казахстане.
«Альтернативы казахстанскому льну нет»
- Если говорить о диверсификации, то рост площадей под масличными стимулируют достаточно высокие цены на эти культуры. Как долго масличные будут в цене? Нет ли риска их снижения?
- Рыночная конъюнктура складывается хорошо. Лучшие перспективы я вижу по льну, поскольку у него есть, как у нас говорят, sustainable - устойчивость по спросу. Потому что мировой рынок сейчас складывается так, что для Европы альтернативы казахстанскому льну нет. Да, есть Канада, но там свои заморочки и вопросы по качеству и по логистике. Были поставки в ЕС из России, но сейчас там санкционное давление, и с 1 января оно вырастет. Соответственно, у казахстанского льна появится ещё больше шансов оставаться востребованным на европейском рынке и сохранять хорошую цену.
- То есть снижения цен фермерам можно не бояться.
- Абсолютно. На лён я не ожидаю никакой просадки цен. Может быть, сейчас, в период массовой уборки урожая, какое-то снижение будет из-за того, что не у всех фермеров есть возможность обеспечить хранение, и они выведут на рынок большие объёмы. Но там всё быстро восстановится к прежним ценовым уровням. Тут надо понимать, что спрос Европы на казахстанский лён в этом году - до 500 тыс. тонн, а мы не сможем поставить более 250 тыс. тонн исходя из нашего урожая и нашей логистики. То есть разрыв в спросе и предложении большой, и оснований ожидать падения цен я не вижу.
Кстати, по подсолнечнику ситуации менее предсказуемая. Мы более рассчитываем на стабилизацию того, что сегодня имеем, а роста не ждём. Урожай хороший, и многое зависит от спроса на подсолнечное масло на наших традиционных рынках сбыта, в Узбекистане и в Китае.
- Рынок там бездонный, как говорят эксперты.
- Безусловно, рынок бездонный. Но многое будет зависеть от наших конкурентов, в частности от Российской Федерации - как они будут действовать, что они будут предлагать. Так что, повторюсь, ситуация менее предсказуемая.
Безусловно, мы как компания Bunge хотим поучаствовать в этом бизнесе. Но поскольку процесс слияния у нас ещё идёт и будет продолжаться до нового года, у нас пока все инфраструктурные проекты поставлены на «стоп». А уже с 1 января 2026 года есть план активно развиваться и двигаться дальше. В том числе по производству и экспорту подсолнечного масла.
«Нам интересен рапс»
- Компания Bunge как один из крупнейших трейдеров может и формировать спрос на внутреннем рынке Казахстана на определённые виды культур. Кроме льна, на что ещё можно ориентировать фермеров?
- Безусловно, и мы это делаем через нашу программу партнёрства с аграриями. В её рамках мы предоставляем пред-финансирование производителям на старте аграрного сезона. У нас есть лист поставщиков, с кем мы работаем, и с кем заключаем форвардные договоры по тем культурам, которые нам интересны.
Лист наших партнёров растёт год от года, и расширяется объём финансирования. В этом году это сумма до 80 млрд тенге. Это наши собственные средства, мы их выдаём в марте, именно тогда, когда деньги фермерам нужнее всего. Поскольку наши партнёры - это уже проверенные надёжные компании, мы ставим приемлемые для всех условия для получения финансирования, без процентов, и сразу фиксируем те цены, по которым будем покупать урожай.
И, конечно, когда мы это делаем, выбираем тот продукт, который нам интересен. Кроме льна, нам очень интересен рапс. У нас сейчас такие приоритеты.
Также мы сейчас думаем ещё и о сафлоре. Возможно, к следующей посевной компании мы запустим программу именно под сафлор. Может быть, подумаем даже о предоставлении семян. Это будет зависеть уже от аппетита наших акционеров.
«Наш дурум не востребован в Италии»
- Долгое время интересной культурой для диверсификации в Казахстане считалась твёрдая пшеница, которая всегда стоила процентов на 30 дороже мягкой. Но в этом сезоне цена на неё подупала. С чем это связано, и стоит ли ждать роста цен на дурум к зиме или весне?
- На цену и на спрос по твёрдой пшенице всегда влияли два фактора: урожай в Европе и Канаде, и качество нашего собственного дурума. К сожалению, у нас есть тенденция к абсолютной непредсказуемости, что мы вырастим с точки зрения стекловидности и с точки зрения протеина. А именно эти два ключевых параметра важны для экспорта твёрдой пшеницы в Европу.
В последние два-три сезона погода осенью нам не благоприятствует, идёт дождь, и это напрямую отрицательно влияет и на протеин, и на стекловидность.
А с учётом того, что в Канаде хороший урожай, и в Европе выше среднего урожай, мы со своим средним качеством становимся абсолютно невостребованными на рынке Италии. А внутреннего спроса на дурум в Казахстане особо нет. Это, безусловно, дестимулирует настроение производителя в принципе вкладываться в выращивание этой культуры. Наверное, она сейчас имеет наименьшую привлекательность с точки зрения производства.
Возможно, ситуацию с поставками твёрдой пшеницы из Казахстана в Европу сможет как-то поправить транспортная субсидия, которую обещают ввести с нового года. Но на сегодня возможности экспорта нет, потому что мы пока ещё в $40 от той цены, по которой хотят продавать свой дурум наши фермеры.
«Чечевицу мы пока отставили в сторону»
- Ещё одна капризная и в выращивании, и в цене культура - это чечевица. В прошлом сезоне она была одним из наиболее рентабельных вариантов диверсификации, но в нынешнем подешевела в два раза. Какие перспективы тут?
- Да, чечевица очень капризная культура. У нас был не очень приятный опыт работы с ней в прошлом году. Тогда мы очень много чечевицы купили и отгрузили в Турцию. Весь процесс шёл очень тяжело, в том числе потому, что нам пришлось искать альтернативы российской инфраструктуре. Дело в том, что компания Vittera тогда, и компания Bunge сейчас оперируют с учётом глобальных санкций и очень щепетильно подходят к этому вопросу. Поэтому мы оказались ограничены в наборе инструментов в выполнении ранее заключённых контрактов. Да, мы их выполнили, но было тяжело. И итоговая рентабельность оказалась не той, которая просчитывалась ранее.
Плюс чечевица очень капризный продукт с точки зрения товарного вида, хранения и так далее. И мы поняли, что в текущих условиях всем этим управлять тяжело. Поэтому мы пока чечевицу отставили в сторону и сосредоточились на льне и рапсе, и чуть позже - на подсолнечнике.
«Огромной урожай России сдержит рост цен на зерно»
- Несмотря на диверсификацию, пшеница остаётся основной культурой в Казахстане. Какие прогнозы тут - сейчас цена просела, стоит ли ждать её роста после окончания массовой уборки урожая?
- Ждать стабилизации цен стоит, но взрывного роста не будет. Это я могу предсказать с вероятностью 99%. Первый фактор - качество зерна. Да, хороший спрос и хорошая цена будут на пшеницу с высоким протеином, с высокой клейковиной. Но такого зерна в этом году немного. А вот пшеницы среднего качества в нынешнем урожае очень много - рядовой 3-й класс и 4-й класс. Рынок сбыта этого зерна без транспортных субсидий ограничен. И если субсидий не будет, то триггера к росту цен на это зерно не будет, и мы будем барахтаться где-то на нынешнем уровне.
Плюс, не забывайте, в России огромный урожай зерна - на 7 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Границы открыты, и мы полагаем, что при любом существенном росте цен на пшеницу у нас, российское зерно пойдёт и к нам. Этот фактор будет сдерживать рост цен на зерно, даже если такой тренд будет формироваться.
Конечно, если государство поможет экспорту казахстанской пшеницы по примеру прошлого года через транспортные субсидии, то рост цен на пшеницу будет, и это поддержит прежде всего наших фермеров.
«Каждый тенге субсидий принёс фермеру ещё четыре»
- То есть вы сторонник того, чтобы транспортные субсидии продлили и на следующий год?
- Да, я большой сторонник этого. Это действительно инструмент, направленный на поддержку фермеров. Кому бы что со стороны ни казалось, мы, трейдеры, остаёмся со свой фиксированной маржой и больше не зарабатываем. А главный выгодоприобретатель - это наш фермер, поскольку рост цен на пшеницу прямо сказывается на его доходе.
Очевидно, что Казахстан - замкнутая страна без выхода к морю. Мы можем и должны производить больше пшеницы, но дорогая логистика по выходу на внешние рынки не позволяет этого делать. А транспортные субсидии решают эту проблему. Как отметил в своём выступлении на Agricom Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана, на один тенге субсидий фермер заработал и привлёк ещё четыре.
- Хорошая эффективность господдержки.
- Пожалуй, это лучшая эффективность субсидий в истории Казахстана. Поэтому на месте людей, которые ответственны за этот инструмент, не думал бы о самом факте существования транспортных субсидий - они безусловно должны быть. Думать нужно только о том, как их лучше распределять, когда и в каком объёме. А инструмент очень прозрачный и понятный.