usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Эффективную схему сокращения пестицидов предложила ФАО в Казахстане 04.07.2024 в 13:45 65 просмотров

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предложили аграриям Туркестанской области применять современные методы борьбы с болезнями растений, которые позволят снизить до 60% использование опасных препаратов, а на некоторых этапах отказаться от удобрений. Этой теме был посвящен прошедший в регионе тренинг «Управление жизненным циклом пестицидов и утилизация пестицидов, содержащих СОЗ (стойкие органические загрязнители) в странах Центральной Азии и Турции», сообщили в представительстве ФАО в Казахстане.

В ФАО отметили, что вместе с глобальным потеплением климата меняется видовой состав вредных организмов, появляются новые заболевания растений. Например, в Туркестанской области из-за бактериального ожога значительно пострадали плодовые культуры на площади 50 тыс. га. Растения также подвержены поражению томатной моли, морщинистостью плодов томата. Новую угрозу представляет коричнево-мраморный клоп и прочие.

Между тем эксперты рассказали об экологичных методах борьбы с болезнями. Интегрированная защита растений (IPM) - это инструмент ФАО, который позволят держать под контролем распространение опасных и карантинных вредных организмов, способствовать получению экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сократить расход пестицидов. Методы IPM широко используются во многих странах с целью сохранения чистоты почв, защиты биоразнообразия и здоровья населения. 

В 2023 году ФАО провела в Казахстане испытания в яблоневых садах, на томатах и ​​капусте. Опыт показал, что, несмотря на значительное сокращение использования пестицидов, были получены лучшие результаты по сравнению с участками, где пестициды применялись по-старому методу. При этом не потребовалось увеличения затрат. Если обычная практика требовала более 20 обработок за сезон, то при IPM – всего 6. Экономическая эффективность составила более 80%. При этом токсикологическая оценка показала отсутствие следов химпрепаратов в почве и плодах, что говорит о «чистоте» выращенной продукции.  

«Растущее бесконтрольное применение пестицидов в аграрном секторе Казахстана вызывает серьёзную озабоченность у ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений. Парадоксально, когда многие страны активно переходят к экологически чистым технологиям защиты растений, в данное время в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными ядохимикатами. Но это совершенно неверный подход. Чтобы сохранить нашу почву и экологию, развивать безопасное сельское хозяйство, необходима оптимизация дозировок удобрений, период обработок. Также важен выбор альтернатив особо опасным пестицидам, это применение пестицидов 3-4 класса опасности, использование биофунгицидов и биоинсектицидов», - отметила Жанна Исина, заведующая отделом карантина растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Другая важная часть тренинга была посвящена проблеме использования пустой тары из-под пестицидов. Как отметили в ФАО, во многих регионах Казахстана до сих пор не выстроена система сбора и переработки таких отходов. В итоге, тара из-под пестицидов оказывается на свалках. Остатки пестицидов могут проливаться и просачиваться в почву и водоёмы, загрязняя окружающую среду. Еще опаснее, когда фермеры используют тару в быту.

Также фермеров обучили эффективным и безопасным методам опрыскивания. Подобные обучающие тренинги ФАО намерена провести во всех регионах Казахстана в ближайшее время.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей