usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Экспорт проросшей пшеницы активизируется в ближайшие 2 месяца 05.12.2023 в 16:30 108 просмотров

Участники зернового рынка продолжают анализировать ситуацию слишком большого объема проросшей пшеницы и искать пути выхода из нее. Как заявил сегодня на международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023 директор ТОО «Harvest Kazakhstan» Даулет Увашев, в текущем сезоне Казахстан отправит на экспорт 6 млн тонн мягкой пшеницы. Об этом сообщает агентство «АПК-Информ». При этом, по мнению эксперта, низкокачественное зерно тоже может быть реализовано на внешних рынках. Экспорт проросшей пшеницы значительно активизируется уже в ближайшие 2 месяца, передают «АПК Новости».
 
«Если до середины ноября афганцы еще просили, чтобы проросшего зерна в партиях было не более 15%, то уже сейчас готовы покупать с содержанием проросшего зерна до 40%», - сказал Д.Увашев.
 
В феврале он ожидает резкий всплеск спроса на казахстанскую пшеницу со стороны Узбекистана.
 
«Вопрос только в том, останется ли к февралю хорошая «тройка». О хай-про мы можем забыть до июня», - отметил спикер.
 
Также, по его словам, Китайские партнеры могут импортировать проросшую пшеницу, которую могут использовать не только для получения биотоплива и спирта.
 
«В зависимости от конкретных качественных характеристик, такая пшеница используется для производства круп, комбикормов, цельнозерновой муки, муки для специализированных продуктов, муки для производства продуктов быстрого приготовления, пищевых добавок и других продуктов с более низкими требованиями к качеству. То есть даже из низкокачественной пшеницы можно производить не только безопасные, но и полезные продукты питания и корма», - подчеркнул Д.Увашев.
 
Согласно данным, в 2023/24 маркетинговом году Казахстан сможет поставить на внешние рынки порядка 9,4 млн тонн пшеницы. В частности, по мнению эксперта, будет экспортировано 6 млн тонн мягкой пшеницы, 0,6 млн тонн пшеницы дурум, а также 2,8 млн тонн муки в зерновом эквиваленте, что станет рекордным показателем за последние 5 сезонов.
 
По информации Д.Увашева, урожай пшеницы в Казахстане в текущем году составил около 12 млн тонн, при средней урожайности 9 ц/га, против 16 млн тонн и 12,5 ц/га в прошлом сезоне, соответственно.
 
Как 
сообщалось, в Казахстане порядка 40-50% всего урожая – это неклассное зерно.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей