usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Продкорпорация закупит у фермеров 1,2 млн тонн зерна в этом сезоне 04.12.2023 в 15:02 89 просмотров

Продкорпорация в текущем году закупит у сельхозпроизводителей 1,2 млн тонн зерна. Отмечается, что данный объем включает все инструменты – форвардный закуп, товарный кредит, прямой закуп, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На данное время в ресурсах Продкорпорации находится 1 млн тонн зерна. Из данного объема 500 тыс. тонн является резервным запасом, 200 тыс. тонн - это фуражный фонд. Как заявили в компании, за счет этих объемов ПКК стабилизирует рынок.

Как отметил глава корпорации, в текущем сезоне общий объем поддержки аграриев составит более 1,2 млн тонн зерна. Данный объем учитывает все инструменты господдержки: форвардный закуп, товарный кредит, прямой закуп. Что касается неклассной пшеницы, отмечается, что Продкорпорация будет содействовать фермерам сбывать данную продукцию. На сегодняшний день компания ведет активные поиски покупателей, как в Казахстане, так и других странах.
 
Как заявил глава корпорации Асылхан Джувашев, компания проводит товарные интервенции. К примеру, мукомолам было реализовано свыше 70 тыс. тонн зерна для стабилизации цен на муку первого сорта. Также на хранении у корпорации находится рис, гречка, подсолнечник. В ПКК намерены ввести трёхсторонний форвардный закуп, это делается для того, что избежать роста цен на данные продукты.
 
Напомним, экс-глава крупного агрохолдинга, депутат Айдарбек Ходжаназаров на днях выдвинул предложение дать корпорации кредит из государственного бюджета, для того, чтобы оформить фермерам, которые пострадали от летней засухи и осенних дождей, пролонгацию займов. Также он отметил, что необходимо увеличить объем финансирования посевной кампании-2024, так как у фермеров наблюдается недостаток средств на посевные работы.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей