usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Кластер по глубокой переработке зерна создадут Казахстан с Узбекистаном 06.03.2023 в 15:05 240 просмотров

Казахстан и Узбекистан актуализировали Дорожную карту по реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов. Документ предполагает создание кластера по глубокой переработке казахстанского зерна до 1 млн тонн и реализацию проекта по рафинации растительного масла на территории создаваемого Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) «Центральная Азия». Об этом сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Актуализированную Дорожную карту 2 марта в Шымкенте согласовали заместители премьер-министров двух стран Серик Жумангарин и Жамшид Ходжаев.

Инвестиционный пул также пополнился тремя проектами, призванными возродить и дать импульс развитию текстильной промышленности на территории Шымкента и Туркестанской области. Речь идет о запуске простаивающих текстильных фабрик в Шымкенте мощностью 18 тыс. тонн хлопка-волокна в год, создании здесь же текстильного комплекса мощностью 5,5 тыс. тонн хлопка-волокна в год и совместного предприятия для организации текстильного кластера в Туркестанской области с поэтапным запуском до 2026 года. 

Также стороны договорились проработать открытие филиалов Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета и Южно-Казахстанского университета им. М.Ауезова в городе Чирчике.

Кроме того, вице-премьеры двух страны подписали протокол, которым определено место строительства МЦПК «Центральная Азия». Центр расположится в районе международных (многосторонних) пунктов пропуска «Атамекен» (РК) – «Гулистан» (РУ). Теперь стороны будут прорабатывать выделение и резервирование под строительство МЦПК земельных участков в размере по 50 га от каждой.

Казахстанское и узбекское торговые ведомства, как кураторы проекта, договорились в месячный срок согласовать вопросы распространения действия «зеленого» коридора для перемещения товаров и грузов, производимых на территории МЦПК, а также определить льготы и преференции, действующие на территории МЦПК на паритетной основе.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей