usd538.53eur623.94rub6.59cny75.59
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан расширяет поставки зерна в Центральный Китай 23.10.2025 в 11:48 15 просмотров

Китай запустил в регулярном режиме обратные поезда для перевозки зерновых культур по маршруту Казахстан - Хоргос/Алашанькоу - Чанша (административный центр провинции Хунань в Центральном Китае). Первый поезд, груженный пшеницей и ячменем из Казахстана, прибыл в Чаншу 22 октября, сообщает «Синьхуа».

С запуском регулярного маршрута создан новый эффективный и стабильный международный логистический коридор для обеспечения безопасности поставок продовольствия в центральные районы Китая, отмечается на официальном веб-сайте народного правительства провинции Хунань.

С 2024 года общий объем импорта зерна в провинции Хунань продолжает расти. С целью решить проблемы, связанные со сложными звеньями, длительными циклами и высокими затратами при импорте зерна, железнодорожные ведомства совместно с разными сторонами содействовали открытию и регулярному функционированию обратных поездов, груженных зерном, из Центральной Азии.

Со второй половины 2025 года частота отправления таких поездов постепенно увеличивается, сейчас они стабильно ходят один раз в неделю. Ожидается, что с ростом рыночного спроса интенсивность движения поездов увеличится до 3-5 рейсов в неделю в ближайшее время.

Как сообщили в Железнодорожном логистическом центре города Чанша Гуанчжоуского отделения корпорации «Китайские железные дороги», поезд напрямую доставляет в провинцию Хунань высококачественные зерновые культуры и переработанные сельскохозяйственные продукты, которые производят на севере Казахстана.

Поезд пересекает границу на КПП Хоргос или Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай). Время транспортировки в течение всего пути стабильно составляет около 15 дней, что позволяет значительно повысить эффективность по сравнению с традиционной моделью, а также эффективно снизить комплексные затраты предприятий на логистику и нагрузку на складские запасы.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей