
Подсолнечник не уйдет за рубеж при исключении пошлины на экспорт. Такое заявление вчера в Мажилисе сделал депутат партии Amanat. Он рассказал, что переработчики в регионах закупают сырье в России, цена, которую заводы дают местным фермерам за подсолнечник, слишком низкая. Устранить либо снизить экспортную пошлину как минимум на 50% требуют депутаты, сообщает агентство АПК Новости.
«При встрече с фермерами нам задают вопросы касательно пошлины на экспорт подсолнечника. Мы хотим продавать, делать выручку, говорят аграрии. Цена за тонну подсолнечника была 200 тыс. тенге. Перерабатывающие заводы покупают семечку по 130-140 тыс. тенге. Почему такие трудности возникают? Из-за того, что государство, заключило меморандум с нашими заводами, чтобы восполнить внутренний рынок и обеспечить устойчивые, стабильные цены», - сказал вчера на заседании в Мажилисе депутат Нуржан Ашимбетов.
Он также сообщил, что на внутреннем рынке Казахстана вполне достаточно готовой продукции, но у импортной цены гораздо ниже.
«Я каждый день смотрю, и задаюсь вопросом, почему? Вы хотели снизить цену на масло, на масличные культуры, интересно, как вы выручку получаете? Заводы в стране строятся, к примеру, в Павлодаре три завода строятся. Я спрашивал переработчиков, они говорят, Россия ближе, мы из России привозим. И когда мы рассматривали до этого этот вопрос, Министерство торговли и интеграции говорит, хоть и есть госпошлина, но, несмотря на это, у нас увеличивается экспорт. Нет, он не увеличивается на самом деле», - сказал депутат.
Ранее депутаты дали рекомендацию исключить госпошлину, или уменьшить на ее на 50-70%.
«Я являюсь членом межведомственной комиссии, там, в основном, выступает с докладом Министерство торговли. Они говорят, если мы уберём госпошлину, то вся семечка уйдет у нас за рубеж. Нет, такого не будет, потому что в этом году на 500 тысяч гектаров наши фермеры увеличили площадь посева. На сегодня МСХ уже рапортуют о высоком урожае. А в России ещё больше. Мы просим поддержать нас, и снизить госпошлину, как минимум, на 50%. Чтобы она составляла хотя бы 50 евро. И тогда цены не будут подниматься, и у нас строиться перерабатывающие предприятия», - заключил депутат.