usd540.05eur629.16rub6.65cny75.64
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Высокий спрос на ячмень из Китая и Ирана увеличил цену в Казахстане до максимального уровня 04.09.2025 в 10:53 32 просмотра

Экспорт ячменя в текущем сезоне демонстрирует максимальный рост. За 11 месяцев 2024/25 МГ Казахстан отгрузил порядка 1,9 млн тонн ячменя, передает агентство АПК Новости.
 
Согласно данным Зернового Союза Казахстана, в июле экспорт ячменя вне стран ЕАЭС достиг отметки 15,6 тыс. тонн, что ниже июньских показателей на 33,2 тыс. тонн. Это стало третьей последовательной волной резкого снижения объёмов поставок, подчёркивая практически полное истощение экспортного ресурса ячменя в рамках текущего маркетингового года (МГ).
 
Однако общий итог за 11 месяцев МГ выглядит впечатляюще: суммарный экспорт ячменя составляет 1 млн 882 тыс. тонн, что почти вдвое (в 1,8 раза) превышает показатели прошлого МГ и становится абсолютным историческим максимумом. Этот показатель эквивалентен почти половине общего урожая ячменя за указанный период.
 
«Удельный объем экспорта ячменя за 11 месяцев составил 49% от урожая», - уточнил руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Иран лидирует среди покупателей: с начала МГ туда было отправлено 1 млн 182,5 тыс. тонн ячменя, став новым рекордом за последние пять сезонов.
 
Ключевыми факторами данной ситуации стало сокращение российского урожая, снижение предложения, дорогой рубль, высокие цены и отсутствие квоты на поставки ячменя за рубеж.
 
Между тем, Китай сократил импорт ячменя из Казахстана примерно на 45%, остановившись на отметке 438,5 тыс. тонн. Причиной стал внутренний запрет КНР на ввоз ряда культур, включая ячмень, сорго и кукурузу, активный рост экспорта казахстанского ячменя в Иран и временные затруднения с доставкой через пункты пропуска Достык и Алтынколь.
 
По информации Е.Карабанова, высокий спрос со стороны крупных импортеров привел к заметному росту цен на ячмень в Казахстане до максимального уровня с февраля 2023 года.
 
За отчётный период Казахстан ввёз лишь около 79 тыс. тонн ячменя преимущественно из России, продемонстрировав самый низкий уровень закупок за три последних МГ.
 
Обновленный прогноз на сезон 2024/25:
Учитывая дефицит сырья и значительное замедление экспортных потоков, Союз снизил ранее заявленные прогнозы экспорта ячменя из Казахстана на сезон 2024/25 годов на 50 тыс. тонн, скорректировав ожидаемый итог до 1,9 млн тонн.
 
Говоря о будущих перспективах рынка, Евгений Карабанов отметил, что следующий сельскохозяйственный сезон обещает благоприятные условия, благодаря ожидаемым высоким урожаям ячменя в Казахстане, активизации спроса на внутреннем рынке, связанного с ростом производства животноводческой продукции и увеличением доли ячменя в рационе животных, а также сохраняющемуся интересу со стороны ключевых зарубежных потребителей — Китая и Ирана.



 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей