
Предварительный прогноз урожайности яровой пшеницы в основных зерносеющих регионах Казахстана составил Казгидромет. Согласно расчетам, урожай ожидается в основном около среднемноголетних значений, сообщает агентство АПК Новости.
В текущем году посевная компания в зерносеющих областях республики продолжалась в основном со второй декады мая по первую декаду июня, говорится в информации Казгидромет. В центре страны – во второй-третьей декадах мая, на востоке - в основном во второй-третьей декадах мая, в Западно-Казахстанской области также в конце апреля - начале мая, в Актюбинской области во второй-третьей декаде мая.
Среднемесячная температура воздуха в мае на большей части Казахстана была выше нормы на 1-4°С, около нормы - на западе, в отдельных районах северо-запада, юго-запада, центра, юга, юго-востока и востока республики.
Количество осадков в мае составило меньше нормы на большей части республики. Обильные осадки, превышающие норму в 1,3-4,2 раза выпали на большей части северо-запада и востока страны, а также в отдельных районах центра республики.
В первой декаде июня 2025 года средняя температура воздуха в основном была выше среднемноголетних значений, около нормы на западе (Западно-Казахстанская, Актюбинская область) и севере (Акмолинская, Костанайская область), осадки больше нормы прошли в Акмолинской, Павлодарской областях и около нормы в Северо-Казахстанской области, на остальной территории осадков выпало меньше нормы.
Во второй декаде июня на территории Казахстана температура воздуха преимущественно была выше нормы, около нормы - на западе страны. Осадков выпало больше нормы: в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Улытауской областях. Около нормы - в Павлодарской области, на остальной территории - меньше нормы.
В третьей декаде июня средняя декадная температура воздуха в северной половине республики была преимущественно ниже среднемноголетних значений на 2…5°С, а на востоке страны выше среднемноголетних значений на 1…2°С. Осадки выпали больше нормы в Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Улытауской областях, около нормы в Западно-Казахстанской, Павлодарской и СевероКазахстанской областях, на остальной территории меньше нормы.
Осадки в июне текущего года отмечались на большей части страны. Количество осадков в июне составило около и больше нормы районах на западе, северо-западе, юго-западе, севере, в отдельных районах центра и востока страны. Меньше нормы осадков выпало на равнинной части востока, в южной и юго-восточной частях центра, на юго-востоке и юге, за исключением северной части Кызылординской области, где осадков было около и больше нормы. Наиболее обильные осадки, превышающие норму в 1,3-2,5 раза в основном отмечались в отдельных районах севера, запада, центра, в горных и предгорных районах востока страны.
Влаго и тепло обеспеченность, благодаря выпавшим осадкам в июне месяце, хорошее и слабое атмосферное увлажнение отмечалось в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Сильная засуха зафиксирована в отдельных районах запада страны, южная часть центра и востока, а также почти повсеместно на юге и юго-востоке, за исключением отдельных горных районов Алматинской области.
Согласно расчетам, в первой декаде июля на большей части территории страны из-за дефицита осадков и высоких температур воздуха отмечалась сильная засуха. Наиболее благоприятные условия с хорошим и слабым увлажнением были в северной части Костанайской области и на большей площади Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, а также в горных и предгорных районах Абайской, Восточно-Казахстанской областей и кое-где в Карагандинской и Акмолинской областях.
«Метеорологические условия второй и третьей декады июня были хорошими для роста и развития яровых зерновых культур в северных областях. Повсеместно проводили обработку посевов яровой пшеницы гербицидами против сорной растительности», - отметили в Казгидромет.
Состояние яровой пшеницы в основном хорошее, на отдельных участках удовлетворительное.
В первой декаде июля в северной половине страны в основном сложились хорошие условия для роста и развития яровых зерновых культур.
В Западно-Казахстанской области состояние яровой пшеницы преимущественно удовлетворительное.
В Актюбинской области состояние посевов хорошее и удовлетворительное.
В Костанайской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее и отличное. Состояние ярового ячменя отличное и хорошее.
В Акмолинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее и отличное, местами удовлетворительное. Состояние ярового ячменя в основном хорошее.
В Северо-Казахстанской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее и отличное.
В Павлодарской области состояние растений в основном хорошее, в окрестности метеостанций Шарбакты, Красноармейка, Дмитриевка и Федоровка удовлетворительное. Состояние ярового ячменя в Иртышском районе хорошее, в Успенском и Павлодарском районах удовлетворительное.
В Абайской области состояние яровых зерновых культур в Бородулихинском районе отличное.
В Карагандинской области состояние растений в основном хорошее и отличное. Состояние ярового ячменя в основном хорошее.
Также Казгидромет представил прогноз урожайности яровой пшеницы в разрезе областей.
«Согласно полученным предварительным расчетным данным и учитывая сложившуюся и ожидаемую агрометеорологическую обстановку, урожайность яровой пшеницы на севере страны в 2025 году ожидается в основном около среднемноголетних значений», - говорится в информации.
В Акмолинской области урожайность яровой пшеницы прогнозируется в основном около среднемноголетних значений (9,2-11,2 ц/га), выше нормы в Буландинском (14,6-16,6 ц/га), Бурабайском (16,3-18,3 ц/га), Зерендинском (17,1- 19,1 ц/га) Сандыктауском (16,9-18,9 ц/га) районах.
В Костанайской области урожайность яровой пшеницы в целом прогнозируется около среднемноголетних значений, выше нормы в Наурзумском (10,6-12,6 ц/га), Сарыкольском (17,2-19,2 ц/га) и Узынкольском (16,9-18,9 ц/га) районах.
В Северо-Казахстанской (14,7-16,7 ц/га) урожайность яровой пшеницы в основном прогнозируется около среднемноголетних значений, выше нормы в Есильском (18,6-20,6 ц/га), Кызылжарском (21,2-23,2 ц/га), Тимирязевском (16,1- 18,1 ц/га) районах и в районе Шал акына (15,9-17,9 ц/га).
В Павлодарской (8,7-10,7 ц/га), Карагандинской (9,3-11,3 ц/га), Актюбинской (7,8-9,8 ц/га) и Западно-Казахстанской (7,8-9,8 ц/га) областях урожайность яровой пшеницы прогнозируется около среднемноголетних значений.
В Восточно-Казахстанской и Абайской областях урожайность яровой пшеницы ожидается около среднемноголетних значений. Выше нормы в Глубоковском районе (21,1-23,1 ц/га) и в районе Алтай (21,2-23,2 ц/га) Восточно-Казахстанской области.
https://apk-news.kz/news/item-5610
В ведомстве уточнили, что данный прогноз предварительный и носит консультативный характер. В дальнейшем от метеорологических условий и формирования генеративных органов будет зависеть дальнейшее развитие яровой пшеницы. Окончательный прогноз урожайности будет составлен в начале августа.