usd500.32eur545.3rub6cny69.19
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Мировое производство пшеницы вырастет в 2025 году 12.03.2025 в 15:28 210 просмотров

Предварительные виды на урожай 2025 года опубликовала ФАО. В прогнозе отмечается, что, по предварительным данным, объемы производства пшеницы в мире в 2025 году незначительно вырастут. Ожидается, что будет произведено 796 млн тонн, что почти на 1% выше показателя прошлого года, передает агентство АПК Новости.

  Предполагается, что главным фактором этого роста станет увеличение производства в странах Европейского союза после его уменьшения в 2024 году.

  «По оценкам, ожидается расширение посевных площадей – в основном под пшеницу мягких сортов, главным образом во Франции и Германии», - говорится в мартовском отчете ФАО.

  По сравнению с прошлым годом ожидается также рост среднего показателя урожайности в странах Европейского союза; однако этому может препятствовать формирование засушливых условий на востоке и избыток осадков на западе, особенно во Франции. В Великобритании и Северной Ирландии прогнозируется восстановление посевных площадей под озимой пшеницей, которые сократились в 2024 году в связи с избыточными осадками в период осенней посевной; поэтому в 2025 году ожидается незначительное увеличение производства.

  В США в 2025 году ожидается общее увеличение площадей под пшеницей в результате расширения площадей под озимые культуры и вероятного увеличения площадей в период весенней посевной кампании – возможно за счет некоторого сокращения площадей под соей. По сравнению с прошлым годом прогнозируется некоторое снижение урожайности в связи с тем, что существенная часть озимой пшеницы оказалась в условиях незначительного дефицита осадков по сравнению с 2024 годом. В результате этого предполагается незначительное общее снижение объемов производства до 52,5 млн тонн.

  В Канаде, по предварительным прогнозам, ожидается расширение площадей под пшеницей в связи с увеличением содержания влаги в почве и предполагаемым ростом цен ближе к концу года. Если урожайность достигнет средних значений, то производство пшеницы может составить 35 млн тонн, т. е. примерно на уровне 2024 года.

  В Российской Федерации площади под озимой пшеницей сокращаются третий год подряд. В сочетании с недостатком влаги в почве и малой толщиной снежного покрова, что создает опасность повреждения при морозах, ожидается снижение производства по сравнению с прошлым годом на 2 процента до 80 млн тонн.

  На Украине в условиях продолжающейся войны, в результате которой затруднен доступ к полям, финансовых трудностей и повреждения инфраструктуры, что приводит к снижению рентабельности этого сектора, посевные площади в 2025 году по-прежнему ниже средних показателей. Дополнительным фактором ухудшения видов на урожай является также дефицит осадков, поэтому по сравнению с прошлым годом ожидается незначительное снижение производства.

  В Индии в 2025 году посевные площади под пшеницей стали рекордными, чему способствовало введение значительных ценовых стимулов и государственных субсидий на сельскохозяйственные производственные ресурсы. Однако ожидается незначительное снижение урожайности, поэтому по сравнению с прошлым годом объем производства не изменится и составит 113 млн тонн.

  В Китае оценки на местах по состоянию на середину февраля свидетельствуют о благоприятных агротехнических условиях для возделывания пшеницы. В северных районах началось прорастание посевов, а в восточных и центральных регионах началось кущение и стеблевание растений. Объем производства ожидается стабильным на уровне прошлого года в 140 млн тонн, что выше среднего показателя за пять лет.

  В Пакистане на 2025 год прогнозируется снижение производства почти до среднего показателя последних лет в связи со снижением урожайности. Это обусловлено засушливыми условиями, которые отрицательно сказались на состоянии неорошаемых культур и вызывали дефицит воды для орошения в северных регионах.

  В ближневосточных странах Азии – в первую очередь в Иране и Турции – дефицит осадков, наблюдающийся с конца 2024 года, стал причиной ограничения посевных площадей и ухудшения видов на урожай. Поэтому в этих странах на 2025 год прогнозируется снижение производства пшеницы даже, возможно, ниже среднего показателя за пять лет.

  В Северной Африке в 2025 году ожидается сохранение общих объемов производства зерновых на уровне ниже среднего, поскольку дефицит осадков в начале сезона вызывал задержку посевной кампании и ухудшил виды на урожай, особенно в районах богарного земледелия.

  В Южном полушарии резкий рост внутренних цен на кукурузу в Бразилии в конце 2024 года способствовал расширению площадей основного урожая под этой культурой, в то время как площади под кукурузой зимнего урожая, уборка которого идет в настоящее время, были ниже среднего показателя. При сохранении нормальных погодных условий до начала уборочной кампании в июне виды на урожай 2025 года по-прежнему благоприятны.

  В Аргентине в силу дефицита осадков в период посевной и начальных этапов формирования культур следует ожидать снижения урожайности. В сочетании с сокращением посевных площадей в связи с обеспокоенностью, связанной со вспышками карликовости (спироплазмоза), предполагается, что объем производства кукурузы в 2025 году будет ниже среднего.

  В Южной Африке в 2025 году ожидается рост общего производства кукурузы в связи с расширением площадей под этой культурой (в условиях рекордно высоких цен) и возможным восстановлением урожайности после засушливых условий 2024 года.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей