usd480.55eur533.75rub5.36cny67.85
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан останется без продовольственного зерна? 10.09.2023 в 16:32 1185 просмотров

На фоне информации об ожидаемом качестве зерна нового урожая, публикуемой в средствах информации, у общественности могут сложиться опасения относительно обеспечения внутреннего рынка продовольствием. Действительно, в текущем году урожай пшеницы ожидается намного хуже по качеству по сравнению с прошлым годом. Но насколько это критично с точки зрения обеспечения населения качественной мукой и хлебопродуктами?

Эксперты знают, что муку, соответствующую государственным стандартам, можно произвести как из пшеницы 3 класса, так и высококачественной пшеницы 4 класса. В этом году такую пшеницу мукомолам можно получить из казахстанской и российской пшеницы, доведя ее характеристики до пригодной для переработки в качественную муку. Благо, грамотных технологов на наших мукомольных предприятиях, а также пшеницы 4 класса и в Казахстане, и в России достаточно.

Сколько нам нужно продовольственной пшеницы?

Ежегодная потребность Казахстана в продовольственной пшенице составляет 1,7 млн. тонн. Это количество рассчитано согласно Рациональным среднедушевым нормам потребления продуктов питания, утвержденным приказом МНЭ РК от 09.12.2016 г. № 503. Так, норма потребления муки, хлебопродуктов и круп в пересчете на муку составляет около 64 кг в год на человека. При этом в расчет принимается все население страны (включая младенцев).

Сколько у нас будет продовольственной пшеницы?

Согласно данным официальной статистики запасы продовольственной пшеницы на 1 августа 2023 года составляли 4,4 млн. тонн. Данные на 1 сентября будут опубликованы в ближайшие дни.

По предварительной оценке структуры нового урожая доля продовольственной пшеницы 2,3 и 4 класса может составить не менее 50% (5,5 млн. тонн в весе после доработки). Исходя из отчетов об убранных площадях и текущей урожайности зерна можно предположить, что продовольственной пшеницы нового урожая до начала затяжных дождей собрано около 2,5 млн. тонн.

Таким образом, с учетом переходящих запасов на начало нового сезона и оценке сбора урожая общее количество продовольственной пшеницы может составить не менее 8,5 млн. тонн. Дополнительно к этому импорт продовольственной пшеницы отечественными мукомольными предприятиями может составить 20% от их годовой потребности (около 1 млн. тонн в течение года).

В таком случае общее предложение продовольственной пшеницы в 2023/24 МГ может составить более 9,5 млн. тонн. В то время как для обеспечения внутреннего рынка необходимо 1,7 млн. тонн продовольственной пшеницы.

При таком развитии событий экспортный потенциал продовольственной пшеницы и муки в зерновом эквиваленте оценивается в 6,5 – 7,5 млн. тонн. Это – среднемноголетний показатель для Казахстана.

Тогда в чем проблема?

Проблема текущего года не вопросе обеспечения внутреннего рынка продовольственной и фуражной пшеницей. Она заключается в том, что в этом году многие зернопроизводители пострадали от нашествия саранчи и сайги, а также засухи в период вегетации растений. Дополнительно к этому зернопроизводителей добивают дожди в период массовой уборки. Наличие хотя бы одного из этих факторов достаточно, чтобы нанести ощутимый урон производству зерна. А в этом году наши зернопроизводители получили последовательно все четыре фактора. Причем появление каждого из них не зависит от зернопроизводителя, которому приходилось оперативно реагировать на них исходя из своих возможностей. А возможностей не так много.

Таким образом, основная проблема – это предстоящая неплатежеспособность отечественных зернопроизводителей, которая сначала может негативно отразиться на предстоящую посевную кампанию, а затем и на обеспечение страны продовольствием.

Нужно признать, что Минсельхоз и правительство оперативно реагируют на сложившуюся ситуацию и уже информировали общественность о предстоящих мерах поддержки зернопроизводителей. Надеемся, что эти меры будут адекватны масштабам проблемы и, что немаловажно, своевременны.

 

Вернуться к списку новостей