usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане перейдут от обязательного агрострахования к добровольному 01.04.2019 в 17:51 693 просмотра

В Казахстане планируется кардинально изменить систему страхования в сельском хозяйстве: будет осуществлен переход от обязательного страхования к добровольному страхованию, а также от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РК Омаров С.К. в своем докладе в Мажилисе Паламента РК 27 марта, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По словам министра, действующий механизм страхования не обеспечивает должный уровень управления рисками в отрасли. Покрытие посевных площадей страхованием не достигает и половины – в 2018 году это всего 43%.

70% страхового покрытия приходится на общества взаимного страхования. Отсутствие должного контроля над ними приводит к нарушению законодательства в части установления тарифов, сбора страховых премий, оплаты страховых выплат и др.

Учитывая негативный опыт обязательной формы страхования, принято решение о переходе к добровольному типу.

Переход от субсидирования страховых выплат к страховым премиям позволит повысить доступность страхования для субъектов агропромышленного комплекса, так как страховой полис может стать дополнительным обеспечением при получении займов в банках второго уровня.

Кроме того, предусматривается перезагрузка системы кредитных товариществ. На сегодня все кредитные товарищества зависят от одного источника фондирования – бюджета, отсутствует возможность привлекать иные источники финансирования, по сути, кредитные товарищества сейчас уперлись в свой потолок развития. Если не принять мер, то в развитии КТ будет стагнация.

В связи с чем, в Закон «О кредитных товариществах» внесены поправки, предусматривающие возможность создания кредитными товариществами центрального кредитного товарищества.

На центральное кредитное товарищество будут также распространяться общие требования, регулирующие деятельность кредитных товариществ, предусмотренные данным Законом.

Для обеспечения финансового оздоровления кредитных товариществ – участников центрального кредитного товарищества, предусматривается создание в его структуре стабилизационного фонда кредитных товариществ.

Помимо этого предусмотрены поправки, уточняющие порядок проведения и сроки созыва общего собрания участников кредитного товарищества.

Планируемые изменения в системе кредитных товариществ позволят привлекать им дополнительно внебюджетные средства для дальнейшего кредитования своих участников –  субъектов агропромышленного комплекса.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей