
Действия КТЖ-Грузовые перевозки по вводимым ограничительным мерам обсудили во вторник на заседании в Мажилисе. Как сообщил представитель КТЖ, российская СВО спровоцировала массовый коллапс на железной дороге Казахстана. Пришлось ввести ограничение по вводу чужого парка в РК. В постпандемийный период начала развиваться контейнеризация на Китай. Отгрузки на это направление выросли в 5 раз, инфраструктура не справилась с наплывом, станции забиты, сообщает агентство АПК Новости.
В феврале 2025 года КТЖ ввела запрет на перевозку порожних крытых вагонов со всех станций Казахстана назначением на Костанай до 31 декабря 2025 года. Также запрещен прием порожних контейнеров на станции северных регионов до конца года. Участники рынка выразили свое возмущение: зерновики и мукомолы «пострадают», поскольку основные станции отгрузок – это именно Костанай и СКО.
В минувший вторник Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов поднял данный вопрос перед представителями КТЖ.
«почему «КТЖ-Грузовые перевозки» принимают ограничительные меры по приемке контейнеров в Костанайскую и Северо-Казахстанскую области, вместо наращивания экспорта зерна? Почему принимают меры по ограничению?» - спросил он.
Представитель КТЖ дал такой ответ:
«Как мы знаем, после введения Россией спецоперации и изменения геополитики в целом, российский парк, который курсировал между Россией и Украиной, массово ринулся на территорию республики Казахстан. Это привело два года тому назад к массовому коллапсу на инфраструктуре. Соответственно практически все узловые станции и участки были забиты. Мы помним, что практически все пассажирские поезда, следующие в областные центры и в районные центры, у нас следовали с опозданием. Соответственно было введено ограничение по вводу чужого парка на территорию республики Казахстан».
По его словам, кроме этого выросли перевозки в контейнерах после пандемийного периода. В целом начала развиваться контейнеризация.
«Основное направление по контейнерным перевозкам остается прежним – это Китай. Порядка практически в 5 раз увеличилась зерновая продукция при перевозках на Китай и многие наши элеваторы, в том числе подъездные пути, на сегодняшний день не готовы к этому и инфраструктурное развитие на подъездных путях не производится, соответственно продолжается забивать станции. В этой связи была проведена большая работа со всеми экспортерами, не только осуществляющие переработку, и самими зерновиками, выработан механизм на привлечение того или иного парка под конкретную погрузку», - также сказал представитель КТЖ.
Глава KazGrain, в свою очередь отметил: на сегодняшний день КТЖ-ГП в ручном режиме согласовывает планы ГУ12 во внутреннем и экспортном направлении. Какие меры предпринимает КТЖ по автоматизации согласования планов, чтобы был равный доступ для всех субъектов бизнеса?
Опытный пилотаж по автоматизации идет уже несколько месяцев, сообщили в КТЖ.
«На данное время в компании разрабатывается автоматизированная система управления загрузки инфраструктуры. Это аналогичная программа, которая существует и была введена в Российской Федерации – ДМЗИ - динамическая модель загрузки инфраструктуры. Эта программа будет, как раз-таки, рассчитывать, ее опытный пилотаж идет уже на протяжении нескольких месяцев. Она будет рассчитывать возможность приема подъездных путей, возможность пропуска по инфраструктуре и соответствующую выгрузку на станциях назначения», - отметил представитель КТЖ.
Кроме этого, по его словам, буквально месяц назад был проведен ряд встреч и разработана целая дорожная карта с операторами подвижного состава.
«Рынок показывает, и развитие страны показывает, что в консолидации операторов необходимо разработать правила игры, которые на сегодняшний день со всеми операторами производятся, и запускать на сеть Казахстана только вагоны, подвижной состав, имеющие действующие сроки годности и соответствующее техническое его состояние, чтобы исключить просроченные вагоны, вагоны, которые уже не подлежат эксплуатации и которые продлеваются в соседних странах, как в Киргизии и в Республике Узбекистан. В целом на сегодняшний день большая работа, кроме развития инфраструктуры, производится и в автоматизации», - заключил представитель КТЖ.