usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Рост экспорта пшеницы из Казахстана прогнозирует ФАО 09.07.2024 в 12:41 68 просмотров

В аграрном сезоне 2024–2025 годов (июль – июнь) мировая торговля пшеницей идет на снижение. По итогам июня ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) снизила свой предыдущий прогноз по торговле на 0,9 млн тонн, до 197,1 млн тонн. По оценке, в 2023-2024 маркетинговом году торговля пшеницей составила 204,6 млн тонн.

«Пересмотр в текущем месяце в сторону понижения в основном отражает снижение прогноза экспорта по Российской Федерации в связи с уменьшением ожидаемых объемов производства в этой стране. Предполагается небольшое увеличение экспорта некоторыми другими основными экспортерами пшеницы, включая Казахстан и Украину, что смягчает последствия снижения экспорта другими участниками этого рынка», - говорится в ежемесячной сводке ФАО.

Что касается импорта, то объем закупок сокращен в Турции – в связи с временным запретом импорта пшеницы с 21 июня по 15 октября; в Индии – в результате объявленного правительством сохранения импортных пошлин на фоне достаточных объемов запасов в стране.

При этом данное сокращение отчасти компенсировано ожидаемым увеличением импорта пшеницы Китаем и Европейским союзом.

По данным ФАО, мировые цены на зерновые в июне снизились на 3% по сравнению с маем и на 9% - по сравнению с июнем 2023 года. Снижение по большей части стало отражением сезонных колебаний в связи с текущей уборочной кампанией в Северном полушарии. Смягчению ценового давления отчасти способствовало также некоторое улучшение видов на урожай в ряде ведущих стран-экспортеров, включая Казахстан и Украину, наряду с установленным Турцией временным запретом на импорт.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей