usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Армения заинтересована в поставках пшеницы из Казахстана 27.06.2024 в 11:48 281 просмотр

 Армения заинтересована в совместной с Казахстаном работе в вопросах селекции и семеноводства, а также в поставках пшеницы из РК. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Казахстане Армен Гевондян на встрече с главой Минсельхоза РК Айдарбеком Сапаровым, сообщила пресс-служба МСХ.

«Казахстан занимает одну из лидирующих позиций по производству и экспорту зерновых. Ваша пшеница отличается высоким содержанием клейковины, и хотелось бы наладить ее поставки в Армению. Просим оказать содействие в этом вопросе. Нас также интересуют вопросы фитосанитарной безопасности и ветеринарии», - сказал Армен Гевондян.

По данным Минсельхоза РК, объем взаимной торговли продукцией АПК по итогам 2023 года вырос на 0,8%. Экспорт в Армению составил $2,9 млн, импорт - $6,3 млн.

Как отметил министр, в Казахстане есть необходимость в поставках свежих фруктов и ранних овощей, орехов из Армении. При этом не в полной мере используется потенциал по экспорту мяса и мясных продуктов, подсолнечного масла.

«Принимая во внимание важность аграрной науки и образования, предлагаем активизировать сотрудничество по направлению АПК в области научно-исследовательской деятельности, обмена знаниями, опытом и технологиями», - сказал Айдарбек Сапаров.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене опытом в области селекции и семеноводства засухоустойчивых сортов зерновых и зернобобовых культур, принятии совместных мер, направленных на увеличение объемов торговли сельскохозяйственной продукцией, обмен опытом и технологиями, а также совместную работу в области селекции, семеноводства и фитосанитарной безопасности. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей