usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Засуху прогнозируют в июле в 10 регионах Казахстана 26.06.2024 в 12:01 77 просмотров

В последнюю декаду июня в северо-западной половине Казахстана ожидаются дожди, временами сильные, с грозами и порывистым ветром. На западе страны температура воздуха составит +18+25 градусов. На севере ожидается повышение температуры до 33+38. В центре, на востоке, юге, юго-востоке - до +36+43 градусов. Об этом на брифинге СЦК сообщил первый заместитель генерального директора Казгидромета Серик Саиров.

В июле, согласно прогнозу, кратковременные дожди с грозами, порывистым ветром ожидаются на большей части страны часто в течение месяца, не исключено выпадение града. На западе и в южных регионах в отдельные дни ожидаются грозовые дожди. Жаркая погода в течение месяца будет сменятся более прохладной. 

«Основной температурный фон прогнозируется на западе и в южных регионах высоким: +30+38, в отдельные дни столбики термометров будут достигать 40-45 градусной отметки. На севере, в центре и на востоке республики температура прогнозируется в пределах +25+38 градусов. В целом в июле 2024 года на территории Казахстана увлажнение в основном ожидается близким к многолетним значениям, однако площадь территорий, которым угрожает наступление атмосферной засухи, увеличивается», - отметил Серик Саиров. 

Вместе с тем атмосферную засуху синоптики прогнозируют:

  • в Костанайской области (в Амангельдинском и Джангельдинском районах)
  • в Актюбинской области (в Айтекебиском, Байганинском, Уилском, Хромтауском и Шалкарском районах)
  • в Карагандинской области (в Шетском районе)
  • в области Улытау (Улытауский и Жанааркинский районы)
  • в Алматинской области (в Балхашском и Жамбылском районах)
  • в Жамбылской области (в Мойынкумском, Жуалынском и Рыскуловском районах)
  • в Туркестанской области (в Арысском, Сузакском, Казыгуртском, Туркестанском, Отрарском и  Байдибекском районах)
  • в Кызылординской области (в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиилийском районах)
  • в Мангистауской области (в Бейнеуском, Мангистауском и Каракиянском районах)
  • на преобладающей территории Атырауской области. 

«Умеренно влажно в июле ожидается в Тайыншынском районе Северо-Казахстанской области, в Сандыктауском, Бурабайском, Астраханском районах Акмолинской области и в Степногорске. На остальной территории страны условия увлажнения ожидаются близкими к нормальным для этого месяца», - сообщил Серик Саиров.

Согласно консультативному прогнозу, в августе на большей части Казахстана средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы. Выше нормы на 1° – на юге, юго-востоке страны. Количество осадков в августе прогнозируется около нормы на большей части территории, больше нормы - в северо-западной части республики, меньше нормы – в центре, на юге, юго-востоке страны и на западе области Абай.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей