usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Посевы зерновых в Казахстане в хорошем состоянии 19.06.2024 в 10:58 247 просмотров

Погодные условия в Казахстане в первой декаде июня были благоприятные для развития зерновых культур. Посевы яровых и озимых находятся в хорошем и отличном состоянии, сообщается в агрометеорологическом обзоре Казгидромета.

На севере страны - в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях - в первой декаде еще завершали посев яровых. Более ранние посевы уже вышли в фазу 3-го листа, на отдельных участках началось образование узловых корней. Состояние растений в основном хорошее и отличное.

Также посевная продолжалась в центре страны. На полях ярового ячменя в Абайском районе, засеянных во второй декаде апреля, началось колошение. На посевах яровой пшеницы появился третий лист и началось образование узловых корней. Состояние посевов в основном хорошее.

В восточных регионах на посевах яровых зерновых культур также появились всходы, на некоторых полях – третий лист, на ранних посевах – кущение и появление нижнего стеблевого узла. Состояние растений в основном хорошее и отличное.

На посевах подсолнечника появилась вторая пара листьев в Абайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Состояние растений хорошее и отличное.

В Северо-Казахстанской области взошел лен масличный.

В Актюбинской, Алматинской, Жетысуской областях на картофельных полях наблюдаются всходы и появление боковых побегов. На севере и в центре в первой декаде еще продолжалась посадка картофеля.

Также благоприятные условиях сложились для развития хлопчатника, сахарной свеклы, кукурузы и риса в южных регионах.

У плодовых (яблоня, малина, груша, вишня) культур юга и юго-востока отмечается фазы цветения и формирования плодов.

По информации Казгидромета, в первой декаде июня в основных зерносеющих областях условия влагонакопления почвы сложились удовлетворительные и оптимальные благодаря прошедшим обильным осадкам. Однако в отдельных районах отмечалось пониженное содержание влаги в пахотном слое почвы, так как дожди по территории региона выпадали неравномерно.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей