usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Соглашение о поставках сафлора и переработке кормов заключил Казахстан в Китае 06.06.2024 в 13:15 83 просмотра

Казахстанская компания Altyn Astyk Group во время казахстанско-китайского зернового форума 5 июня подписала три соглашения. Планируется поставка в КНР сафлора и строительство кормоперерабатывающего завода.

Договор о поставках сафлора на $20 млн подписан с биотехнологической компанией Alashankou Jin Mu, Синьцзянской компанией по импорту и экспорту.

«С этими компаниями мы работаем на протяжении 3-4 лет. Они наши основные покупатели, и теперь выдалась такая возможность подписать контракт в рамках этого форума. Ежегодно мы уже поставляем им порядка 50 тыс. тонн», - рассказал порталу ElDala.kz руководитель предприятия Артур Ахметов.

Кроме того, подписано соглашение с китайской компанией Famsun (поставщик оборудования и инженерных услуг для сельскохозяйственного производства) о строительстве кормоперерабатывающего завода в Казахстане. Предполагаемые инвестиции достигнут $5-7 млн.

«Мы хотим запустить пилотный проект с компанией Famsun по системе инвестиционных проектов в рассрочку. Возможно, и после нас появятся фермеры, которые будут на таких же условиях работать. Сначала мы получим коммерческое предложение от китайской стороны по стоимости завода, после будем определять, сколько необходимо будет на первоначальный взнос и график погашения инвестиций», - рассказал Артур Ахметов.

Он отметил перспективность запуска переработки, учитывая, что сегодня Китаю необходимо порядка 80 млн тонн кормовой муки.

Также Altyn Astyk Group заключил соглашение с Famsun о поставке оросительных систем на 4 тыс. га в Алматинской области. Более того, руководитель предприятия предлагает запустить национальный проект по поставке оборудования, в который могла бы войти и Famsun.

«Мы могли бы сделать такой проект, чтобы со стороны правительства были какие-то гарантии в виде поддержки фермерам в поставке сельскохозяйственного оборудования. Не у каждого фермера есть средства на аренду или покупку техники. А если появится такая программа, это станет более доступным, поскольку и цены на технику Famsun более-менее приемлемые по сравнению с европейской и американской», - добавил Артур Ахметов.

Помимо этого, в рамках зернового форума Altyn Astyk Group, Зерновой Союз Казахстана и Famsun подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках договоренности, китайская сторона обязуется отрабатывать покупателей продукции Зернового союза, рекламировать и продвигать услуги зернотрейдингов.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей