usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Первый казахстанско-китайский зерновой форум проходит в КНР 05.06.2024 в 12:03 90 просмотров

5 июня в Боро-Тала-Монгольском автономном округе начал работу первый зерновой казахстанско-китайский форум  AGRICOM 2024. Бизнес и представители госорганов на протяжении двух дней обсудят сотрудничество в сфере торговли зерном и продуктами перемола, перспективы совместных проектов по переработке сельхозпродукции, логистику и другие вопросы.

Участников форума приветствовал руководитель Боро-Тала-Монгольского автономного округа. Он отметил, что встречи с участием бизнеса Казахстана позволяют активнее развивать торговое сотрудничество.  

«В 2023 году в городе Бачжоу успешно состоялась торговая ярмарка. После этого представители 63 китайских предприятий выехали в страны Центральной Азии на деловые переговоры», - отметил он.

 

В прошлом году через пограничную с Казахстаном станцию Алашанькоу перевезено более 26 млн тонн грузов, этот показатель вырос на 5%. По данным китайских властей, выполнено более 6 тыс. рейсов между Китаем и Европой, рост к предыдущего году составил 6%. В целом, за весь 2023 год товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг показателя более $36 млрд, а товарооборот между Синьцзянем и Казахстаном составил $2,5 млрд.

На форуме также выступил заместитель председателя Комитета Министерства транспорта РК Нуржан Кельбуганов.

«Казахстан обладает огромным потенциалом производства высококачественной сельскохозяйственной продукции. Экспортный потенциал нашей страны по зерновым культурам составляет около 10 млн тонн в год. Мы имеем большие перспективы увеличения экспорта экологически чистых продуктов на рынок Китая», - сказал он.

Нуржан Келбуганов отметил, что по итогам 2023 года объем двусторонних железнодорожных перевозок составил более 28 млн тонн, увеличившись на 22% по сравнению с 2022 годом. Такие показатели говорят о повышенном спросе на логистические услуги.

По данным организаторов, в форуме участвуют 47 казахстанских и 64 китайские компании, а также представители госорганов. В частности, со стороны Казахстана на AGRICOM 2024 приехали представители министерств сельского хозяйства и транспорта, АО «Самрук-Казына», руководители компаний «Астық Транс»Baltic Control Kazakhstan, SGS KAZAKHSTAN Ltd и других.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей