usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Экспорт переработанной сельхозпродукции будет продвигать Минторговли 21.05.2024 в 12:17 237 просмотров

Минторговли структурирует работу по развитию экспорта с упором на поддержку товаров более глубокой переработки. При этом фокус внимания будет направлен на товары АПК. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев.

«В первую очередь, взят фокус на Китай. Мы ставим цель в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до $12,5 млрд. По итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил $5 млрд. Со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли. Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденная баранина, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока. Приоритетным направлением для нас также являются рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию», - сообщил глава Минторговли.

С этой целью будет запущен торговый акселератор на базе QazTrade совместно с профессиональными участниками рынка, который структурирует нишевые торговые потоки. Предварительно будут заключены долгосрочные контракты на поставку продукции, предусматривающие авансовые платежи на форвардный закуп гарантированного объема экспортной продукции. Минторговли возьмет на себя межведомственную координации с привлечением институтов развития.

Чтобы снизить зависимость от внешних факторов, финансовые меры поддержки экспорта будут ориентированы на поддержку товаров более глубокой переработки.

«На базе института QazTrade сконцентрированы сервисные меры, которые ежегодно получают более 450 компаний. За последние три года рост экспорта составил только по растительным маслам и жирам - в 2,2 раза, удобрениям – в 1,7 раза, баранине – рост в 4,4 раза. По нашим расчетам, на 1 тенге, потраченный на поддержку экспорта, приходится 500 тенге экспортной выручки. При этом, среднегодовой объем поддержки сервисных товаров и услуг составляет порядка 2,3 млрд тенге (или $5 млн), или 0,02% от объема несырьевого экспорта», - отметил Арман Шаккалиев.

Он также сообщил, что в начале мая зарегистрировано торговое представительство QazTrade в СУАР (Урумчи). В Арабских эмиратах на территории национального павильона ЭКСПО Дубай начал функционировать Qazaq Trade House. Также запланировано участие казахстанских компаний в двух крупных выставках Китая: в городах Урумчи  и Шанхае.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей