usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В правительстве объяснили отказ от субсидирования импортной сельхозтехники 20.05.2024 в 11:55 158 просмотров

Министерство промышленности и строительства и Минсельхоз приняли документ, исключающий субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане. Приказ подписан в целях реализации механизма по ускоренному обновлению машинно-тракторного парка и развитию местных предприятий сельхозмашиностроения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РК.

По информации правительства, в настоящее время в Казахстане действуют восемь заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций. По итогам 2023 года, на предприятиях было выпущено 5 418 тракторов на сумму 113,5 млрд тенге и 1 032 комбайна на 99,1 млрд тенге.

«По ранее действовавшему механизму разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей. Так, на поддержку местных предприятий направлялось 28,3 млрд (40,4%) из общего объема возмещения в 70,2 млрд, импортных - 41,9 млрд (59,6%). Такой подход снижал сбыт продукции казахстанских заводов. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей будет снижена в шесть раз – до 6,5 млрд (9,3%), при этом долю отечественных планируется довести до 63,7 млрд (90,7%)», - сообщили в пресс-службе.

При этом будет продолжено субсидирование зарубежной сельхозтехники, производство которой не налажено в Казахстане. В частности, это специализированная техника по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля и плодоовощных культур и др. В данном случае предусмотрен норматив субсидирования на уровне 25%, вне зависимости от страны производства.

В правительстве отметили, что на предприятии «СТ ЭСЭМБЛИ» в 2021 году после полписания инвестиционного контракта с CLAAS началась сборка комбайнов TUCANO 450 и TUCANO 580. Спустя два года компоненты от местных производителей стали поставлять «АгромашХолдинг KZ», «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», «Востокмашзавод» и Reimann. На мощностях предприятия в 2023 году было собрано 246 единиц самоходной техники и 158 – прицепного оборудования. В текущем году модельный ряд тракторов был расширен.

«В целом, казахстанские предприятия сельхозмашиностроения в настоящее время охватывают около 80% рынка самоходной техники. При этом в стране порядка 90% аграриев составляют мелкие и средние фермеры, для которых льготные лизинговые инструменты и доступная техника откроют возможность обновления машинно-тракторного парка», - заключили в пресс-службе.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей