usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Исключить проволочки при кредитовании посевной поручил Жумангарин 15.05.2024 в 11:28 68 просмотров

На льготное финансирование весенне-полевых работ в Казахстане будет направлено 580 млрд тенге - это в три раза больше, чем в прежние годы. Кредитование уже идет, но аграрии жалуются на излишние требования со стороны Аграрной кредитной корпорации. Поэтому на совещании в правительстве вице-премьер Серик Жумангарин поручил урегулировать данный вопрос, сообщила пресс-служба премьер-министра.

В текущем году для форвардного закупа Продкорпорации выделено 40 млрд тенге. По программе «Кен дала-1» выделено 140 млрд тенге (поступило заявок на 147,3 млрд тенге, выдано 121,3 млрд тенге). По «Кен дала-2» уже поступило 295 заявок на 22,5 млрд тенге, из которых одобрена 81 на 3,6 млрд тенге.

По информации пресс-службы, со стороны сельхозпроизводителей поступают обращения на излишне завышенные требования со стороны АКК при выделении льготных средств по «Кен дала-2». В их числе: подтверждение сведений о засеянных площадях и посевах в течение последних трех лет, наличие посевных площадей в собственности либо на праве временного возмездного пользования и трехлетнего опыта сельхоздеятельности, страхование от избытка влаги и другие.

«Деньги, выделяемые на весенне-полевые работы, – это основа продовольственной безопасности страны. Нужно подходить индивидуально к каждому запросу. В ближайшее время из резерва правительства и местных бюджетов будет выделено 100 млрд тенге для субсидирования процентной ставки, что позволит привлечь дополнительно 400 млрд тенге под 5% годовых для сельхозпроизводителей на весенне-полевые работы. И фермеры должны получить эти средства без всяких проволочек», — подчеркнул Серик Жумангарин.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей