usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Пилотный проект по упрощенному возврату НДС зерновому бизнесу начался в Казахстане 14.05.2024 в 16:37 95 просмотров

Защитить мукомольный бизнес потребовали депутаты от Правительства. Соответствующий запрос с предложениями, в числе которых - упростить возврат НДС, - был направлен напрямую Премьер-министру Казахстана. Как сообщил в своем ответе депутатам Олжас Бектенов, в марте Минфин внес изменения в Правила возврата превышения НДС. Также в стране начал реализацию пилотный проект по упрощенному возврату НДС участникам зернового рынка. Разрабатываются и другие меры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На сегодняшний день в действующем налоговом законодательстве установлен упрощенный порядок возврата НДС без проведения налоговой проверки в течение 15 рабочих дней для следующих налогоплательщиков:
состоящих в налоговом мониторинге не менее двенадцати последовательных месяцев;
производителей товаров собственного производства, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности;
экспортеров сырья при конвертации не менее 50 % валютной выручки, поступившей за налоговый период.
 
Кроме того, как сообщается в ответе на запрос, в рамках реализации поручения Главы государства в части упрощения процедуры возврата НДС 13 марта текущего года внесены изменения Министерством финансов в Правила возврата превышения НДС.
 
Внесенные изменения упростят процедуру возврата НДС, в частности отечественным товаропроизводителям сократят спорные ситуации.
 
Также для упрощения порядка возврата НДС, защиты интересов добросовестных налогоплательщиков путем исключения «серых» схем при обороте зерна, в настоящее время проводится пилотный проект по упрощенному возврату превышения НДС участникам зернового рынка.
 
Пилотный проект реализует прослеживаемость движения зерна «от поля до границы» и предусматривает упрощенный возврат НДС без проведения налоговой проверки двум участникам зернового рынка, заключившим Меморандум в сфере обращения зерна и зерновой продукции.
 
На сегодняшний день в рамках нового Налогового кодекса МФ разрабатывается аналитическая система (е-Тамға) по администрированию НДС, которая направлена на оперативный возврат НДС и сокращение контрольных мероприятий.
 
Кроме того, на площадке рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса прорабатываются возможности сокращения срока возврата НДС с 75 до 55 рабочих дней и применения упрощенного порядка возврата НДС всем категориям налогоплательщиков, применяющим нулевую ставку.
 
Таким образом, работа по упрощению процедуры возврата НДС ведется на постоянной основе и выработанные подходы найдут свое отражение в проекте нового Налогового кодекса и правилах возврата НДС.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей