usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Урегулировать экспорт удобрений просит Минсельхоз Казахстана 10.05.2024 в 13:09 74 просмотра

В Казахстане в текущем году планируется внести 1,5 млн тонн минеральных удобрений, из которых 900 тыс. тонн составит продукция отечественных заводов. На сегодняшний день аграриям отгружено лишь 453 тыс. тонн удобрений, или 30% от плана. Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров призвал ускорить отгрузку, в том числе путем приоритетных поставок с отечественных заводов на внутренний рынок.

«Олжас Абаевич, просим Вас поручить Министерству промышленности принять меры по приоритетному обеспечению внутреннего рынка удобрениями в нужном объеме и только после этого отгружать на экспорт», - сказал Айдарбек Сапаров на заседании правительства, обращаясь к премьер-министру.

Он сообщил, что работа по отгрузке минеральных удобрений полностью завершена только в Кызылординской области. Остальным акиматам необходимо ускорить работу. 

Для поддержки аграриев с производителями удобрений проработан вопрос предоставления рассрочки. В свою очередь акиматам необходимо напрямую прорабатывать все вопросы по поставкам с заводами.

Премьер-министр Олжас Бектенов также отметил, что от аграриев поступают жалобы на нехватку удобрений у отечественных заводов.

«Акиматам необходимо ускорить отгрузку удобрений и льготного дизтоплива. Поэтому Министерству промышленности следует принять меры по увеличению объемов производства востребованных удобрений», - сказал глава правительства.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей