usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Толеутай Рахимбеков раскритиковал проект нацпроекта «Сильный АПК» 03.05.2024 в 18:57 316 просмотров

Первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков назвал утопичной задачу в два раза за пять лет увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства, поставленную в проекте нового Национального проекта АПК на 2024-2028 годы «Сильный АПК». Также эксперт отрасли раскритиковал и другие индикаторы, которые обозначил в указанном документе Минсельхоз. Свои замечания Рахимбеков изложил в Facebook.

Фактически на реализацию проекта осталось 4,5 года. Но нужно учитывать еще и сроки утверждения бюджета на увеличение субсидирования и то, что посевные работы в стране уже ведутся. Поэтому, как отметил Толеутай Рахимбеков, после завершения всех процедур практически нацпроект будет реализовываться в течение четырех лет.

«Валовая продукция сельского хозяйства считается просто: объем произведенной продукции умножается на цену реализации по каждому виду и все складывается», - пояснил эксперт.

Он привел в пример следующие расчеты: в год произведено 20 млн тонн зерна, которое крестьяне продавали по средней цене 100 тыс. тенге/тонна, то есть, всего получили 2 трлн тенге. 3 млн тонн масличных культур продали по цене 200 тыс. тенге, всего на 600 млрд тенге. 6 млн тонн молока по 100 тыс. тенге дали 600 млрд тенге, 1,2 млн тонн мяса в убойном весе по 1,75 тыс. тенге дали 2,1 трлн тенге. При общем подсчете по итогам года валовая продукция сельского хозяйства составила 9,5 трлн тенге.

«Насколько реально эти 9,5 трлн тенге за 4 года удвоить и довести до 19 трлн тенге. Как я уже говорил выше, объем валового продукта - это произведение объема продукции и ее цены. Про цену можно умолчать, потому что, если чиновники за 4 года удвоят цену, то их народ на вилах вынесет на свалку истории. Значит надо удваивать производство сельхозпродукции», - отметил Толеутай Рахимбеков.

Такую задачу он тоже считает недостижимой. С одной стороны объем произведенной сельхозпродукции зависит от площадей посевов и поголовья сельхозживотных, с другой - от их продуктивности. По мнению специалистов, чтобы удвоить поголовье КРС необходимо не менее 6 лет. Что касается продуктивности, опыт прошлых лет показывает, что показатели растут тоже не так быстро. Например, за 30 лет урожайность зерновых увеличилась на 4,5%, а средний живой вес КРС – на 8%.

Аналогично эксперт ставит под сомнение и достижение других показателей, заложенных в нацпроекте:

  • повысить производительность труда в два раза, до 9,1 млн тенге;
  • ежегодно обновлять сельхозтехнику до 8-10%;
  • увеличить экспорт продукции АПК в два раза, до $10 млрд;
  • увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство в 3,3 раза, до 3,2 трлн тенге;
  • увеличить долю переработанной сельхозпродукции - молоко, мясо, семена масличных, рис, кукуруза, гречиха - до 70%.

Например, доля переработанной сельхозпродукции в настоящее время составляет 20-30%, задача в нацпроекте увеличить этот показатель до 70%.

«Как, какими путями собираются увеличить долю переработки произведенной в стране сельхозпродукции за 3-4 года в 2,5-3,5 раза? (…) По итогам 2021 года было произведено 16,4 млн тонн зерновых, из которых было переработано около 4 млн тонн, или менее 25% от объема производства зерновых культур. Из 443,3 тыс. тонн произведенных плодовых культур было переработано только лишь 44,7 тыс. тонн, или чуть более 10%. На переработку было направлено только лишь 9,8 тыс. тонн мяса при общем объеме производства мяса 1 231,1 тыс. тонн, то есть было переработано 0,8%. Из общего объема произведенного молока 6 247,2 тыс. тонн молока было переработано 1 980,6 тыс. тонн или 31,7%», - отметил Толеутай Рахимбеков.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей