usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан поставит в Афганистан зерно и масло на $12 млн 30.04.2024 в 13:55 133 просмотра

Казахстанские предприниматели договорились о поставках в Афганистан подсолнечного масла, муки и другой продукции из зерна на сумму более $12 млн. Соглашения достигнуты во время торгово-экономической миссии в Кабул, которая прошла 25-26 апреля. Об этом сообщили в Центре развития торговой политики QazTrade.
На выставке и деловом форуме в Кабуле свою продукцию и услуги представили 35 казахстанских компаний.

Как сообщил на открытии бизнес-форума вице-премьер Серик Жумангарин, по итогам прошлогоднего визита афганской делегации в Астану стороны поставили перед собой задачу довести взаимный товарооборот до $3 млрд в ближайшей перспективе. Однако в 2023 году объем торговли снизился и составил $636,5 млн. Между тем, Казахстан обладает значительным потенциалом по расширению экспортной номенклатуры товаров на афганский рынок.

«Мы предлагаем рассмотреть наше взаимодействие в химической промышленности, реализации совместных проектов на территории Афганистана по геологоразведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, развитии производства в горно-металлургическом секторе. Также казахстанские предприятия заинтересованы в поставках автомобилей отечественного производства с последующей локализацией дилерских центров по обслуживанию автомобилей на территории Афганистана», — отметил Серик Жумангарин.

На протяжении последних лет Казахстан и Афганистан работают над расширением сотрудничества по различным направлениям, включая торговлю, образование и культурные связи. Интенсификации казахстанско-афганских отношений способствует открытие Торгового дома Казахстана в городе Герат.

Основу казахстанского экспорта в Афганистан составляют мука пшеничная или пшенично-ржаная, пшеница, масло подсолнечное, овощи бобовые сушеные, сахар, семена льна и другая продукция. Из Афганистана на казахстанский рынок осуществляются поставки воды, включая минеральную и газированную, виноград свежий или сушеный, растения, используемые в парфюмерии или фармации, лук репчатый, чеснок, одежда мужская текстильная и другие.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей