usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Рынок зерна «зашевелился» в Казахстане. Фиксируется плавный рост цен 29.04.2024 в 13:07 148 просмотров

На фоне роста мировых цен на зерно, рынок казахстанского зерна также «зашевелился». Трейдеры заявляют, что цена неклассного зерна выросла до 70 тыс. тенге. По их словам, в мае-июне она подскочит до 80 тыс. тенге. Экспортеры говорят, что цена к весне, действительно, начала плавно расти. Однако ни о каком резком росте не заявляют. В дальнейшем они ожидают роста цен на неклассное зерно. Что касается качественного зерна, мукомолы заявляют, что предпосылок для роста цен на него нет, сообщает агентство «АПК Новости».

  «Прошлой осенью я говорил, что объем в 4,6 млн тонн не соответствует действительности. Тогда я сказал, что в апреле вы не найдете зерно и за 70-80 тыс. тенге. Сейчас цена повысилась до 70 тыс. тенге, а хорошее зерно уходит даже за 75 тыс. тенге. Скоро закончится и это. И пойдут на 4 и 5 класс, потом уже будут брать все подряд. Если сейчас транзитный тариф для России увеличат хотя бы до $80-100, тогда у нас цена поднимется на 15-20 тыс. тенге на всё, и на 4, и на 3 класс, и тем более на проросшую. В мае-июне проросшее зерно будет стоить 80-90 тыс. тенге. Осенью была большая приписка по урожаю проросшего зерна, сейчас она выявляется. Афганистан не мог забрать 1,2 млн тонн, если экспорт в Афганистан показали 600 тыс. тонн за 6 месяцев. Считаю, что в Узбекистан, Афганистан и Китай ушло максимум 2 млн тонн влажного зерна. Больше не ушло. А проросшего у нас было всего 2,5-3 млн тонн», - сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер Амир Бутырханов.

  В Ассоциации экспортеров зерна KazGrain нам сообщили, что цена на неклассное зерно не сильно изменилась, резкого скачка нет. Аналитики показывают динамику вверх, но очень сдержанную.

  «Неклассное зерно на прошлой неделе стоило 57 тыс. тенге от КХ на станции Атбасар. На станции Сурган мне предлагали неклассное зерно по 58 тыс. тенге. Красная цена была 58 тыс. тенге. Это от КХ, а с НДС люди просили 62-63 тыс. тенге. Стоит отметить, что месяц назад неклассное зерно стоило 50 тыс. тенге. Во время Уразы зерно стоило 48-50 тыс. тенге. К концу прошлой недели в СМИ прошла информация о том, что зерно покупают уже по 70 тыс. тенге. Честно вам скажу, никто ничего не покупает. Покупают очень мало, потому что Узбекистан до сих пор спрос не имеет. На Китай еще маршруты не налажены. Пока цена остается такой. Но на этой неделе еще посмотрим. Вообще ожидаем рост. Причин несколько. Китай должен открыть. До урожая узбекистанского зерна есть еще 2 месяца. До этого момента на рынке должен образоваться некий дефицит зерна, что повлечет спрос. Поэтому мы ожидаем некоторое увеличение цены, но когда оно будет и до какой степени, пока непонятно. Потому что пока еще мы не наблюдаем активного спроса со стороны Афганистана и Узбекистана», - сказал председатель Национальной ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.

  Таким образом, экспортёры зерна констатируют плавное повышение цены к весне. По их словам, зерно растет с каждым месяцем на 2-3 тенге. Резкого подъема не наблюдается. В дальнейшем ожидается рост цен на зерно, в частности, неклассного.

  Если говорить о зерне 3 класса, как сообщили агентству «АПК Новости» переработчики, нет никаких предпосылок для роста цен на него.

  «Думаю, что много зерна в стране нет. Как нет и качества зерна. Но это все уже никакой роли не играет. Потому что спроса нет. Спрос падает. То зерно, которое есть в наличии и те возможности, которые есть по завозу зерна из России, перекроют этот спрос. Остатки на мельницах, остатки у трейдеров есть, поэтому время сейчас работает против повышения цены. Тем более, в этом году будет хороший урожай в Пакистане, там уже скоро начинается уборка. Осенью время работало на повышение цен. Там были два направления, которые перехлестывались. Один вектор – по затовариванию муки и пшеницы впрок, второй – придерживание зерна крестьянами. Вот эти два фактора толкали цену вверх. Сейчас же зерном никто не запасается, крестьяне скидывают свой прошлогодний урожай. И вот эти два фактора работают в обратном направлении. Я не думаю, что цена будет повышаться. Учитывая то, что мука просела в цене, отруби упали в цене. Мы уже по 40 тенге их продаем. Осенью же мы продавали их по 70 тенге. Предпосылок роста не вижу», - сообщил зернопереработчик из Восточного Казахстана Тимур Исаев.

  Он также рассказал, что на днях был в России, где цена остается низкой.

  «Буквально на днях приехал с Алтайского края, там зерно падает в цене. 3 класс просел на 1 рубль. Цена сейчас 12-13 рублей с НДС. Фуражное зерно – 8 рублей. Еще учитывайте слабый рубль – 4,8 тенге. Все эти факторы говорят о том, что повышения цен не будет. И не стоит забывать о том, что 40-50% внутреннего рынка Казахстана уже заходит российская мука», - отметил мукомол.

  Между тем, как сообщают российские СМИ, в отдельных регионах РФ установилась засушливая погода, возник дефицит влаги, что отрицательно сказывается на состоянии посевов, в других областях бушует аномальный паводок. Поэтому РФ понизила прогноз по урожайности. Общий сбор зерна, по прогнозам, ожидается в этом году в объеме 132-135 млн тонн, из них пшеницы – порядка 86 млн тонн. Таким образом, по словам экспертов, снижение объемов урожая создает предпосылки для роста цен. Однако, также сообщают они, значительного повышения цен, все-таки, ожидать не стоит, так как сниженный урожай в южных регионах может компенсировать хороший урожай в Поволжье.

  Что касается мировых цен, по данным ФАО, прогноз по мировому сбору снижен, но он все равно выше 2023 года. В последние недели цена экспорта российского зерна выросла до $211 за тонну.

  Как сообщил глава «СовЭкон» Андрей Сизов, в пятницу котировки пшеницы продолжали расти.

  «Мировые цены на пшеницу резко выросли на фоне черноморских новостей и массового закрытия коротких позиций. Рублевые цены на пшеницу и подсолнечник снова выросли. Все внимание сосредоточено на погоде в южных регионах на следующей неделе», - отметил Сизов.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей