usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Снижения урожайности не ожидают в Казахстане в этом году 16.04.2024 в 10:27 128 просмотров

Глобальный паводок, который поразил в этом году зерносеющие регионы Казахстана, вызывает опасения у аграриев. Многие высказывают мнение о том, что поля окажутся вымоченными, что лишит их возможности сеяться. Также есть опасения за смытие плодородного слоя почвы. Союз полеводов собрал комментарии фермеров о последствиях паводка. Работа проведена практически по всему Казахстану. Большинство аграриев заявили, что не опасаются по поводу снижения урожайности в этом году, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Зафиксированы случаи подтопления производственных участков, зерноскладов. Есть случаи, где пострадал семенной материал. Их не много, но они есть. Но более существенным моментом на данное время является то, что парализована вся инфраструктура, фермеры не могут полноценно подготовиться к посевной», - рассказал на своей 
странице в Инстаграм Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Там, где паводок был масштабнее, фермеры опасаются за смытие плодородного слоя, за водяную эрозию почвы. Такое мнение высказали порядка 20% опрошенных. 80% фермеров ситуацию оценивают как некритическую. Порядка 20% опрошенных считают, что такое обилие влаги пойдет на пользу.
 
«На данный период нет опасений по поводу снижения урожайности. Нет опасений по поводу смещения сроков посевной. Впереди еще целый месяц. Вода не стоит, она уходит. Мы надеемся, что она уйдет», - отметил глава Союза.
 
«Мы опять оказываемся наедине со своей землей, природой. Не хватает компетентного мнения. Ведь, посмотрите, три года подряд была засуха, а теперь переувлажнение. Как изменился химический, механический состав почвы? Не хватает выступления какого-то ученого», - также сказал В.Асланов.
 
Между тем, считает он, паводок был бы менее масштабным и нанес бы меньше ущерба, если бы у нас были ирригационные системы. Сейчас мы понимаем, что их у нас в сельском хозяйстве практически нет.
 
Как ранее 
сообщал аграрный эксперт Кирилл Павлов, самая главная проблема в паводках для сельского хозяйства – это размытие плодородного слоя почвы. И еще одна существенная – вместе с водой приходят болезни, не только ветеринарные инфекции, но и фитопатологии.

Как сообщали метеорологи, на большей части Казахстана отмечается удовлетворительное увлажнение почвы. Это дает хорошие предпосылки к будущему урожаю яровых культур.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей