usd441.59eur480.27rub4.99cny60.95
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Мониторинг мнений агробизнесменов в связи с паводковой ситуацией в Казахстане 15.04.2024 в 13:43 147 просмотров

Казахстан столкнулся с самыми масштабными за более чем 80 лет весенними паводками после обильного снеготаяния.

Наиболее критическая ситуация складывается в Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. 

На сегодняшний день ситуация с паводками остается главной проблемой для жителей многих областей. 

Вблизи немногочисленных рек в Казахстане исторически располагаются населенные пункты, поэтому больший ущерб талыми водами был нанесен личным подворьям, небольшим скотоводческим фермам, зафиксированы случаи подтопления зерноскладов с хранящимся на них семенным материалом. Естественно, в зонах затопления парализовано дорожное сообщение, в связи с чем аграрии испытывают сложности в подготовке к весенне-полевым работам (закуп необходимых материалов, реализация остатков продукции). Впрочем, все мощности сейчас брошены на спасение людей, их имущества. 

По проведенному ЗМ мониторингу, из всех зерносеющих областей наиболее сложная ситуация наблюдается в Костанайской области.

На данный момент в ряде регионов Костанайской области пик паводков прошел, по словам агробизнесменов, подтопленными остаются 4 района – Беимбета Майлина, Костанайский, Карасуский и Федоровский. Ситуация на полях сложная - много влаги, полностью затопленные пашни, но аграрии склонны относить это к плюсу, считая, что излишняя влага лучше, чем ее недостаток. 

Если говорить о сроках посевной, то из комментариев агробизнесменов следует, что сроки посевной будут разделены на временные этапы. Кто планирует засевать поля точечно, тот посеет в срок, если будут подходящие условия сева - проход техники на поля, нужное состояние почвы для обработки.  А кто будет ждать испарения влаги, у того немного сдвинутся сроки. Но общий настрой на начало посевной в основном оптимистичный. Со слов фермера: «Нас уже ничем не напугать, засуху, потопы пережили, в нынешнем году надеемся только на достойный урожай».

В Акмолинской области, по словам агробизнесменов, ситуация на полях в связи с паводками не такая критичная

В Аршалынском районе ожидают в этом году засуху и к севу планируют приступить раньше, чего не скажешь о Жаркаинском районе - там идет избыток влаги, и посевная кампания начнется с опозданием. Главное, подчеркивают в разговоре агробизнесмены, чтобы не смыло плодородный гумус. В Атбасарском, Сандыктауском и Целиноградском и других районах большой воды на полях нет, к севу планируют приступить в рекомендованные сроки. 

В Северо-Казахстанской области практически все агробизнесмены надеются на быстрое просыхание полей к началу - середине мая, т. е. непосредственно в рекомендованные сроки сева. Особых переживаний по этому поводу нет. Есть некоторые опасения по поводу сытости земли влагой, что может ненадолго сдвинуть сроки сева, но не везде. 

В некоторых районах области, в частности в Есильском районе, поля только принимают влагу, как дальше сложится ситуация - время покажет. В Тайыншинском районе вода постепенно уходит, но ожидают вторую волну. Поля уже сытые, но есть опасения, что смоет плодородный слой земли. Тяжелая ситуация в районе Габита Мусрепова, залитые поля не опасны для сельского хозяйства, вода больше опасна для жилых поселений. Сроки сева будут зависеть от погоды.

В Павлодарской области наводнения коснулись единичные районы. Сроки сева не будут сдвигаться, поля к посевной кампании просохнут. Этот год, по словам агробизнесменов, ожидается засушливым. Наиболее сильный паводок коснулся Актогайского и Иртышского районов. Если поля не просохнут, то сроки сева будут сдвинуты. Есть опасения, что на полях будет эрозия почвы. Агробизнесмены надеются, что ощутимых потерь из-за паводков не будет.

В Карагандинской области большого паводка практически не наблюдалось. Немного подпортил картину дождь, а так ситуация в норме. Посевную кампанию планирую начать в начале мая, как прогреется земля, но, по словам агробизнесменов, местами смыт плодородный слой.

В Актюбинской области паводок вызывает большие трудности. По словам агробизнесменов, каждый год края полей смывает водой, но в этом году охват был намного больше. Если говорить о последствиях, то это зависит от погодных условий в период вегетации. В целом на полях ситуация не критичная, все идет по плану. В данный момент вода отходит, земля набухла, на поля не проехать пока. Посевная кампания пройдет в рекомендованные сроки. Агробизнесмены Актюбинской области опасаются в этом году больших проблем с вредителями. 

В Западном Казахстане, а именно из зерносеющих регионов пострадал из-за паводков Байтерекский район, но на сегодняшний день вода миновала, состояние полей среднее, тяжелых последствий от паводков не ожидается. Агробизнесменов волнует вопрос: откуда пришла вода, что было на ее пути и как последствия скажутся на урожайности, а также, какие меры нужно принимать на государственном уровне, чтобы минимизировать ущерб от таких природных стихий в будущем.

В Абайской области паводок прошел, плодородный слой не пострадал. После того, как пойдут дожди, агробизнесмены планируют выйти на посевную кампанию, это примерно в начале мая. Больше всех от паводка пострадал Кокпектинский район: с гор идет большая вода, обычно вода с гор идет после 15 апреля, но в этом году снег рано начал таять. «На поле заходила вода, так там смыт плодородный слой, видна глина», - резюмирует фермер Кокпектинского района. Посевная в этом районе пройдет с опозданием - не раньше 15 мая.

В Восточно-Казахстанской области паводки были, но не большие. В целом ситуация стабильная. На полях все ровно, сев планируют в рекомендованные сроки.  Но проблема сейчас в осадках, идут проливные дожди, нет возможности проехать на поле.

В Алматинской и Жетысуской областях паводковая ситуация стабильная. Больших подтоплений не произошло, все тихо. Агробизнесмены готовятся к севу.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей