usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Условия лизинга техники для сельхозкооперативов изменят в Казахстане 03.04.2024 в 14:12 51 просмотр

Министерство сельского хозяйства разрабатывает пакет поправок в Правила кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса, где будут прописаны условия для приобретения сельхозкооперативами сельхозтехники в рамках программы «Ауыл аманаты». Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Решение о внесении изменений принято по итогам анализа результатов действия программы «Ауыл аманаты» за 2023 год и в результате обращений жителей регионов. На сегодня из выделенных в прошлом году сельчанам доступных микрокредитов в общем размере 100 млрд тенге освоено 82,4 млрд тенге. Из них 80% были направлены на развитие животноводства, 5,2% – на приобретение техники и оборудования, 4% – на растениеводство.

При этом программа «Ауыл аманаты» дала импульс развитию сельхозкооперативов в стране. В прошлом году было создано 407 кооперативов, больше всего – в Туркестанской (75), Актюбинской (71), Карагандинской (53), Кызылординской (51) областях. И регионы поднимают вопрос получения действующими сельхозкооперативами доступных заемных средств на приобретение техники  в лизинг по данной программе. 

«Проект поправок в Правила субсидирования предусматривает возможность оформления лизинга техники  сельскохозяйственными кооперативами под 2,5% годовых и сроком до 5 лет. Финансирование будет осуществляться за счет республиканского и местного бюджетов. Для приобретения сельхозтехники по программе именно кооперативами мы увеличиваем норматив  финансирования», –  сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

В свою очередь вице-премьер Серик Жумангарин поставил перед регионами задачу по оказанию содействия в создании в каждом районе области по 1-2 сельхозкооператива ежегодно.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей