usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Создать с Китаем комиссию по транспортировке зерна просят в Казахстане 29.03.2024 в 17:00 67 просмотров

Казахстан имеет возможность увеличить экспорт зерновых грузов в Китай, но логистика перевозок по-прежнему сдерживает развитие торговли. Причиной нерешенных вопросов, в том числе, является несогласованность действий железнодорожных администраций РК и КНР, а также ряд текущих и системных проблем. В этой связи Зерновой союз Казахстана направил в Министерство транспорта предложение создать совместную рабочую комиссию, которая будет оперативно реагировать на проблемы по транспортировке зерна.

В 2023 году Казахстан поставил в Китай более 2,2 млн тонн, это в 3 раза больше, чем годом ранее. При этом экспортно-импортный потенциал по зерновым культурам двух стран, по оценке экспертов, может составлять до 10 млн тонн в год. Отправки грузов в хопперах-зерновозах и темпы их приема на двух механизированных терминалах в Китае позволили сократить время нахождения подвижного состава под выгрузкой на 40%.

«При всех положительных итогах 2023 года и логистической доступности данного рынка казахстанские экспортеры сельхозпродукции не в полной мере используют китайское направление по причинам, независящим от них, например, по причине ограничения пропускной способности межгосударственных стыковых пунктов (МГСП) Достык-экспорт и Алтынколь-экспорт», - отметили в Зерновом союзе.

По данным ЗСК, представители пограничных железных дорог Казахстана и Китая приняли решение о приёме по МГСП Достык-Алашанькоу (широкая колея) 16 грузовых поездов, в том числе одного поезда из хопперов. Занятие одной нитки графика обмена поездами (хопперами) в среднем в сутки по каждому МГСП может позволить реализовать пропуск до 2 млн тонн зерна в год. Но чтобы реализовать этот план, необходимо соблюдение ритмичности и стабильности по погрузке, продвижению, сдаче, выгрузке и приёму обратно по одному составу в сутки.

«Нарушение хотя бы одного из звеньев вышеуказанной цепочки поставки повлечёт за собой ввод ограничительных мер (запрет или ограничение погрузки, отставление от движения и неприём поездов, занятие инфраструктуры), что приводит к невыполнению целевых показателей по увеличению объёмов торговли», - подчеркнули в Зерновом союзе.

В этой связи ЗСК обратился к главе Министерства транспорта Марату Карабаеву с просьбой направить правительству СУАР предложение создать временную совместную рабочую комиссию для выработки правил и упорядочения обмена поездами. Ее работа позволит выявлять и оперативно реагировать на факторы, сдерживающие экспортный потенциал при транспортировке грузов хопперами из Казахстана в Алашанькоу и Хоргос.

Тем временем компания КТЖ сегодня сообщила, что на пограничном переходе Достык-Алашанькоу 28 марта был установлен суточный рекорд по передаче поездов в Китай - 21 поезд. В том числе 20 поездов из 732 вагонов общим весом свыше 40 тыс. тонн переданы по широкой колее и один состав из 50 вагонов общим весом около 1,5 тыс. тонн - по узкой колее. Ранее в экспортном сообщении ежесуточно передавали 16 поездов.

«Рекорд поставлен благодаря совместным усилиям и труду работников Китайской железной дороги, ТОО «КТЖ - Грузовые перевозки», станции Достык, а также специалистов Алматинского регионального центра управления перевозок», - заявили в нацкомпании.

Этот показатель подтверждает доводы о том, что возможности грузоперевозок позволяют нарастить объем экспорта. И грузоотправители надеются на содействие правительства для решения всех сдерживающих вопросов.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей