usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Убрать барьеры при возврате НДС предлагает Зерновой союз Казахстана 29.03.2024 в 12:12 57 просмотров

Президент РК неоднократно давал поручения по упорядочению процедуры возврата НДС бизнесу, однако принятый Минфином в марте этого года приказ еще сильнее усложнил данный вопрос. Согласно приказу №137, чтобы экспортер мог вернуть НДС, его партнер – производитель товара должен добровольно обратиться в Министерство торговли для включения его в специально сформированный перечень. В Казахстане только зернопроизводителей, которые являются контрагентами экспортеров – порядка 70 тыс. А если учесть число контрагентов во всех сферах экономики, формирование и утверждение такого перечня еще сильнее затянет процедуру возврата налога. Об этом сообщил Зерновой союз Казахстана

«Данным решением добросовестные экспортеры, имеющие законное право на возврат НДС, поставлены в зависимость от желания их контрагентов - производителей товаров обратиться в уполномоченный государственный орган для включения их в указанный Перечень, с учетом которого теперь КГД Министерства финансов рассматриваются заявления экспортеров на возврат НДС. Принимая доводы инициаторов такого подхода о необходимости противодействия условиям необоснованного возврата НДС, считаем важным отметить, что при этом законные права добросовестных экспортеров не должны быть ущемлены, в том числе ограничены в возврате НДС по причине зависимости от бездействия контрагентов – производителей товаров по включению их в указанный Перечень», - заявили в Зерновом союзе Казахстана.

В Союзе отметили, что при введении нового порядка Министерство торговли не провело должную работу по уведомлению товаропроизводителей и экспортеров об условиях и порядке формирования указанного Перечня, не обеспечен доступ участников рынка к актуальному перечню производителей товаров собственного производства.

Зерновой союз Казахстана предлагает формировать перечень производителей товаров собственного производства без необходимости обращения зернопроизводителей в

Министерство торговли и интеграции. Вместо этого Минторговли предлагается использовать сведения из базы данных информационных систем Qoldau или Gosagro, где имеются актуальные данные о сельхозпроизводителях по ОКЭД.

Кроме того, учитывая время на обработку всех потенциальных обращений от производителей товаров, можно прогнозировать низкую оперативность актуализации указанного перечня. Это, в свою очередь, повлияет на суммы возврата НДС и на пополнение оборотных средств экспортеров товаров, что, в свою очередь, приведет к снижению объема экспорта и доли казахстанских товаров на традиционных внешних рынках.

Зерновой союз ранее обратился в Минфин и Минторговли с предложением пересмотреть порядок формирования Перечня производителей товаров собственного производства, но получил отказ. В этой связи ЗСК предлагает в ближайшее время провести на площадке НПП «Атамекен» рабочую встречу с участием всех заинтересованных ассоциаций и госорганов.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей