usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Бизнесмены Казахстана и Китая договорились о поставке товаров на $164,5 млн 27.03.2024 в 12:14 58 просмотров

В рамках форума экспортеров в Астане прошли двусторонние переговоры в формате B2B, по результатам которых представители бизнеса Казахстана и Китая заключили договоры на поставку товаров на общую сумму $164,5 млн. Об этом сообщила пресс-служба Минторговли и интеграции Казахстана.

На полях форума подписаны меморандумы о сотрудничестве между АО «QazTrade» и Китайским Советом по содействию международной торговле (Сычуаньский Совет), а также Ассоциацией Hubei Enterprise International Cooperation of China.

Группа компаний Orbis Kazakstan заключила меморандум о сотрудничестве с Sichuan Kaiyi International Co., Ltd.

Кроме того, АО «Продкорпорация» и Jinmaisui GroupGangwei договорились о взаимодействии в целях реализации казахстанской сельхозпродукции.

Согласно информации главы МТИ РК Армана Шаккалиева, по итогам прошлого года Китай занял первое место среди торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг рекордных $31,5 млрд.

По его словам, дополнительно казахстанские предприятия могут нарастить поставки в Китай на $1 млрд по 135 товарным позициям, включая широкий ассортимент сельхозпродукции.

​​«Активную работу мы начали с провинцией Сычуань, которая входит в топ-3 крупных провинций Китая. Сегодня торговля между Казахстаном и провинцией составляет почти $230 млн, из них Казахстан экспортирует продукцию на $45 млн», - рассказал А.Шаккалиев.

​Он отметил, что провинция Сычуань готова закупать большие объемы масложировой, зерновой продукции, напитков, кондитерских изделий и других товаров. В ближайшее время начнет работу торговое представительство QazTrade совместно с китайскими партнерами в провинции Сычуань, где экспортный оператор будет выполнять роль связующего звена между казахстанскими предприятиями и крупными компаниями Китая.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей