usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
ЕС намерен ввести пошлину на российское зерно 20.03.2024 в 10:40 78 просмотров

Еврокомиссия рассматривает введение пошлины на импорт зерна из России и Беларуси в размере €95 за тонну и на семена масличных культур и продукты их переработки в размере 50%. По данным Financial Times (FT), решение может быть принято в ближайшие дни, пишет РБК.

Введение импортной пошлины планируется с целью успокоить фермеров и некоторые государства — члены ЕС. Брюссель долгое время сопротивлялся давлению со стороны Польши и стран Балтии, которые требовали ограничить российский и белорусский импорт. Европейские власти считали, что такой шаг может подорвать глобальные продовольственные рынки и нанести ущерб развивающимся странам.

Вместе с тем на фоне притока зерна из Украины Европа столкнулась с кризисом — фермеры в Польше блокировали границу, требуя, в том числе, ограничения импорта более дешевой сельхозпродукции с Украины и, все чаще, из России. Протесты стали раздражителем в отношениях между польским премьер-министром Дональдом Туском и президентом Украины Владимиром Зеленским.

В марте Туск напомнил, что Латвия запретила импорт некоторой сельхозпродукции из России и Белоруссии и предупредил, что Варшава может последовать ее примеру. При этом он отметил, что предпочел бы, если бы это было общее решение ЕС об ограничении ввоза сельхозпродукции из этих двух стран. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ заявила, что «оценивает возможность введения ограничений на импорт сельхозпродукции из России».

По данным FT, в 2023 году ЕС импортировал из России рекордные 4 млн тонн зерновых и масличных культур, а также их производных. Это составляет около 1% от общего потребления этих товаров странами ЕС.

На фоне публикации FT майские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже подорожали на 1,6%, до $5,5 за бушель (порядка $202 за тонну). На главной европейской площадке Euronext пшеница подорожала на 1,3%, до €198,25 за тонну ($215).

РБК отмечет, что это подорожание выглядит небольшим на фоне общего тренда к снижению цен на зерно, который наблюдается с лета-осени 2023 года. За это время пшеница в Чикаго подешевела на 27,5%, а в Париже — на 14,4%.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей