usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Сельхозтовары предлагают вывести из общего списка биржевых товаров 28.11.2023 в 13:16 121 просмотр

Министерство торговли и интеграции предлагает выделить социально-значимые продовольственные товары из общего списка биржевых товаров. Их торговля будет осуществляться на специальных биржах, определенных правительством на конкурсной основе. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев.

"Министерство формирует список биржевых товаров. Из них мы предлагаем выделить социально-значимые биржевые товары. В него войдут уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд социально-значимых продовольственных товаров. Учитывая их важную роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, их торговля будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень. Сам перечень товарных бирж будет определен решением правительства на конкурсной основе. Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности (экспорт/импорт)", - сказал министр.

В качестве стимулов выхода на биржу предлагается:

  •  для отечественных товаропроизводителей СЗПТ - применить метод зачета при уплате НДС;
  • для национальных экспортеров - ввести упрощенный порядок возврата НДС, например, до 5 дней (сейчас 15 дней);
  • также совместно с КТЖ предлагается пересмотреть ж/д тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки.

По словам Армана Шаккалиева, Минторговли совместно с депутатским корпусом уже разработало проект закона по вопросам биржевой торговли. Предлагается ужесточить регуляторные требования к биржам и усилить государственный контроль, исключить обход закупочных процедур недропользователей, а также обеспечить доступ отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.

Как отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов, в настоящее время в Казахстане насчитывается 10 товарных бирж, которые проводят торги зерном, нефтепродкутами, углем и прочими товарами.

«С биржевой торговлей были связаны большие ожидания. За последние пять лет два раза менялось законодательство. Тем не менее, биржи до сих пор не в полной мере выполняют свой функционал на рынке. Необходимость в концептуальном пересмотре правовой базы и требований к участникам торгов поднималась главой государства», - сказал премьер.

Он отметил, что выявленные недостатки должны быть устранены в рамках нового законопроекта.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей