usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
КТЖ продлила срок отгрузки ноябрьского плана для экспортеров 27.11.2023 в 09:27 123 просмотра

Нацкомпания КТЖ сообщила о продлении плана перевозок на ноябрь 2023 года в экспортном направлении через станцию Сарыагаш в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан до 5 декабря.

Как сообщили в компании, продление сроков отгрузки стало возможным благодаря достигнутой договоренности с Узбекской железной дорогой. Данная мера обеспечит стабильность перевозочного процесса и позволит грузоотправителям вывезти дополнительный объем груза.  

На прошлой неделе в КТЖ сообщили, что объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Узбекистаном за 10 месяцев вырос на 21%. При этом экспорт в Узбекистан увеличился на 37%.

В Ташкенте 21 ноября прошли переговоры между делегациями КТЖ и компанией «Узбекистан темир йуллари», где обсуждалось увеличение объема перевозок грузов. Для обеспечения благоприятных условий необходимо проведение конкурентоспособной тарифной политики и цифровизации перевозочного процесса. Также стороны обсудили новые направления сотрудничества и поиск дополнительных возможностей для организации перевозок грузов.

Ранее министр торговли РК Арман Шаккалиев заявил о том, что экспорт готовой аграрной продукции в Казахстане не соответствует возможностям производителей. «У экспортеров есть, что везти, но не на чем», - сказал он.

По плану перевозок на ноябрь в экспортном направлении была заявлена потребность транспортировки 8,5 млн тонн грузов, из них согласовано только 3,6 млн тонн, то есть по 4,9 млн тонн грузоотправителям было отказано.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей