usd453.35eur492.02rub4.96cny62.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан рискует потерять внутренний рынок по зерну, реальным останется только Китай 23.11.2023 в 09:17 128 просмотров

Вопросы растениеводства и дальнейшего развития зерновой отрасли обсудили эксперты на площадке в Институте экономических исследований. Участники встречи обозначили самые важные проблемы и постарались найти выход из них. К примеру, глава Зернового союза считает, что в ближайшие 2-3 лет мы рискуем полностью потерять внутренний рынок. Реальным платежеспособным внешним рынком сбыта, сказал он, является только Китай, сообщает агентство «АПК Новости».

  Как отметил Председатель Правления Института экономических исследований (ERI) Руслан Султанов, на данное время в Казахстане ведется работа над стратегическими документами верхнего уровня – Национальным планом развития до 2029 года и Стратегией 2050. Следующим шагом будет актуализация отраслевых планов. В этом направлении важно понять релевантность устанавливаемых целей.

  Директор Центра отраслевого анализа ERI Тимур Усеев представил официальный прогноз социально-экономического развития до 2028 года, а также проект карты причинно-следственных связей на основе проблематики отрасли растениеводства, изложенной в Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2030 годы.

  «Согласно базовому сценарию, при курсе национальной валюты 460 тенге за 1 $ и стоимости нефти 80 $ за 1 баррель к 2029 году прогнозируется более чем двукратный рост годового ВВП до уровня 218,5 трлн тенге или 474,9 млрд $. При этом среднегодовой рост в АПК составит 4,5%, доля переработанной продукции в АПК достигнет 70%, а годовой экспорт достигнет не менее 7 млрд $», - сказал Тимур Усеев. 

  Эксперты сходятся в оценке наиболее приоритетных проблем отрасли казахстанского растениеводства:
несоблюдение агротехнологий (отсутствие средств, компетенций),
нехватка сельхозтехники (отсутствие средств),
нехватка кадров (молодёжь не связывает своё будущее с аулом),
дефицит оборотных средств (высокие накладные расходы),
низкий уровень кооперации.

  Когда главные проблемы были названы, участники перешли к обсуждению путей их решения.

  Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов сказал, что по опыту разработки Концепции развития АПК до 2025 года, на которую было потрачено много времени, и которая в итоге фактически «обнулена», важно при составлении программных документов помнить, что реальными их исполнителями являются фермеры и исходить из их возможностей. При этом необходимо делить мероприятия на две корзины – что может быть достигнуто за счет бизнеса, а что не может.

  Председатель Зернового Союза Казахстана Нурлан Оспанов отметил, что Казахстану не хватает гибкости для своевременного пересмотра ранее утвержденных планов или неэффективных решений соответственно складывающейся обстановке, особенно сейчас в условиях острой конкуренции.

  «В среднесрочной перспективе 2-3 лет мы рискуем полностью потерять внутренний рынок. Поставленная планка выглядит нереальной. Необходимо учитывать, что на сегодняшний день реальным платежеспособным внешним рынком сбыта для нас является только Китай. По остальным традиционным южным направлениям имеются определенные инфраструктурные ограничения для наращивания экспорта. Вводя антикризисные меры, например, отсрочку по кредитам для субъектов АПК, необходимо учитывать специфику отрасли – производственный цикл может занимать до 3 лет. В целом аграрная политика поддержки развития сектора должна быть таргетирована отдельно для средних и крупных субъектов, обладающих агрослужбой, технологиями, определенными финансами и для мелких хозяйств, руководствующихся как правило самыми простыми технологическими картами (закуп семян и ГСМ)», - считает Н.Оспанов.

  Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов высказал мнение о том, что в стране необходимо развивать отечественную агронауку.

  «Для примера – урожайность по зерну в казахстанских приграничных районах ниже в 2-3 раза по сравнению с соседними российскими областями (15-25 ц/га против 40-50 ц/га). Необходимо работать над устранением барьеров для экспорта», - считает З.Абдуманапов.

  Ученые, присутствовавшие на заседании, указали на необходимость должного финансирования.

  «На сегодняшний день практически в бесконтрольном положении находится первичное семеноводство, что ограничивает получение семян высококлассных сортов, адаптированных под местные условия. Из-за отсутствия или слабости агрономических служб и отсутствия методических разработок зачастую урожайный потенциал семян не соответствует закладываемому урожайному потенциалу сорта. Должное финансирование данного направления, а это относительно незначительные объемы, позволит значительно повысить урожайность», - сказала доцент кафедры растениеводства Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Нина Шестакова. 

  При этом, упор в науке необходимо делать именно на отечественные разработки, учитывающий местные условия. Зарубежный опыт в этой части непоказателен.

  «Финансирование НИИ по растениеводству необходимо осуществлять в приоритетном порядке, а не по остаточному принципу, и обязательно с учетом сезонности аграрных работ (своевременное финансирование)», - отметил заместитель председателя Правления по инновации ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» Ғалиолла Мейірман.

  «Необходима опора на науку. В недавно утвержденном Комплексном плане развития машиностроения РК до 2030 года запланировано создание единой информационной системы применяемых в нашем АПК машин на базе ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии» (бывший Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства)», - сообщил Директор Исполнительной дирекции Союза машиностроителей Казахстана Умирсерик Ержанов.

  Председатель Правления Национального агро-движения SHOPAN ATA Алмазбек Садырбай, который также присутствовал на встрече, отметил, что мы, фактически, «находимся в условиях войны».

  «Внутренний рынок испытывает беспрецедентное давление. Мелкие и средние хозяйства в Павлодарской области, например, сворачивают производство до 50%, тепличные фермы в Туркестанской области массово забрасываются. Критически необходимо рефинансирование по выданным со стороны Аграрной кредитной корпорации и Казагрофинанса кредитам (суммарный кредитный портфель составляет более 1 трлн тенге, суммарный годовой объем возвращаемых средств составляет порядка 200 млрд тенге). На сегодня условия рефинансирования (увеличение ставки до 25%) таковы, что, например, животноводческие хозяйства вынуждены ставить на убой до 70% маточного поголовья крупного рогатого скота», - сказал А.Садырбай.

  Участники дискуссии затронули и тему переработки. Эксперты считают, что достижение 70% переработки в АПК – это очень амбициозная цель.

  «Цель очень амбициозна, учитывая ограниченные финансовые возможности в отрасли и необходимость сохранения плодородия земель для будущих поколений (основной ресурс). При рассмотрении вопросов АПК необходим комплексный межведомственный подход. Без решения проблем производства агрокультур невозможно решить задачу по увеличению степени их переработки. Для сокращения импортозависимости необходимо оценить потребность страны в сельхозкультурах с точки зрения продовольственной безопасности, требуемых объемов СЗПТ (социально значимых продовольственных товаров) и экспортных объемов. Далее нужно расставить приоритеты в разрезе товаров и сконцентрировать субсидии (около 400 млрд тенге в год) на выбранных товарах. Целесообразно формирование и ведение рейтинга добросовестных сельхозпроизводителей, ответственных землепользователей на основе набора показателей, исключающих субъективный человеческий фактор», - сказала вице-президент Союза химиков Республики Казахстан Тахмина Нагуманова. 

  Председатель Торгово-промышленной палаты Израиль-Казахстан Михаэль Роэ отметил, что Казахстан обладает колоссальным потенциалом для развития АПК, в том числе по экспорту (до 20-30 млрд $). Нужно обратиться к израильскому опыту управления данной отраслью, благодаря которому страна полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует ежегодно сельхозпродукции порядка на 1 млрд $. При этом площадь Израиля в 130 раз меньше площади Казахстана.

  «Исходя из своего более чем 20-летнего опыта ведения агробизнеса в Казахстане, могу констатировать отсутствие в стране системы принятия решений. Поэтому особенно стоит обратить внимание на израильский опыт создания сети региональных Центров передового опыта в области сельского хозяйства (Centers of Excellence in Agriculture), которые обеспечивают рациональное планирование, своевременную разработку и внедрение наиболее эффективных технологий и методов, обучение кадров, маркетинговую поддержку сельского бизнеса. Кроме того, целесообразно применить опыт ведения сельского хозяйства в форме кооперативов, широко используемых в мире».

  Участники открытого диалога отдельно обсудили имеющиеся в Казахстане примеры успешной кооперации как в узком (кооперативы фермерских хозяйств), так и в более широком смысле (например, кооперативы между производителями, переработчиками и трейдерами). Целесообразно распространение успешного опыта агропарков, а также кредитных товариществ. Необходимо также упростить (расширить) применяемое сегодня в казахстанском законодательстве понятие кооперации.

  Эксперты, принявшие участие в открытом диалоге, отмечают исключительную полезность предоставленной Институтом дискуссионной площадки. Все озвученные предложения будут проанализированы и применены в аналитической деятельности ERI. Участники договорились продолжать совместные консультации по рассмотренным вопросам.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей