usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
МСХ отсрочил требование об электронных картах полей до 2026 года 17.11.2023 в 14:22 205 просмотров

Казахстанские фермеры получили отсрочку на два года по электронным картам полей на все направления субсидирования в области растениеводства. Таким образом, при подаче заявки для получения субсидии до 1 января 2026 года не требуется наличие электронных карт полей. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Для этого 14 ноября 2023 года приказом министра сельского хозяйства РК в Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства внесли изменения, предоставляющие отсрочку по оцифровке полей до 2026 года.

«Изменения позволят аграриям привести земельные участки в порядок, завершить оцифровку земельных участков сельскохозяйственного назначения со стороны Государственного института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий, а АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» - расширить спектр распознавания культур», - отметили в МСХ.

Ранее ряд аграриев столкнулся с проблемами при подаче заявок на субсидирование приоритетных культур, так как отсутствовала возможность провести правильную оцифровку полей.

Напомним, в октябре было принято решение предоставить отсрочку по электронным картам полей до конца 2023 года.

В МСХ заявили, что планируют упростить процессы субсидирования в растениеводстве, исключив «электронную карту полей» и сохранив площади земельного участка, которые подтягиваются из Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

В то же время МСХ предлагали сгруппировать виды культур (к примеру, зерновые, бобовые и прочее), а также предоставить заявителю право самостоятельно выбирать культуры, используя усредненный норматив по каждой из них. Такой подход позволит освободить фермеров от оцифровки карты полей и внесения севооборота.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей