usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Продкорпорация поможет реализовать неклассное зерно 10.11.2023 в 15:04 285 просмотров

По оценке Минсельхоза, в этом году 40% пшеницы, поступившей на элеваторы, отнесено к неклассной. Причиной столь низкого качества урожая стали затяжные дожди в период уборки, поэтому фермеры неоднократно обращались с просьбой помочь с реализацией неклассного зерна. Данную задачу взяла на себя Продкопорация. Об этом сообщили в Палате предпринимателей Костанайской области, где прошла встреча агробизнеса с руководством Продкопорации и Минсельхоза.

Как рассказал председатель правления Продкорпорации Асылхан Джувашев, на рынке есть некласное зерно, которое по клейковине, натуре и другим показателям соответствует 3 классу, но имеет низкое число падения: его Продкорпорация и будет покупать. Однако необходимо обеспечить вопрос безопасности, ведь главная проблема проросшего зерна – вероятность развития в нем токсинов, что делает его непригодным для животноводства.

«Есть проросшее и зараженное зерно. И его птицеводы, животноводы и наши зарубежные партнеры брать бояться. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения анализов на микотоксины», - сказал он.

Всего Продкорпорация планирует осуществить прямой закуп пшеницы на рынке в объеме 350 тыс. тонн по ценам: 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса, 90 тыс. тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тыс. тенге – за неклассную пшеницу.

«Объем в 350 тыс. тонн я считаю достаточно большим. Кроме финансовой поддержки мы сейчас оказываем фермерам и нефинансовые меры, ведем поиск покупателей. Мы обратились к нашим традиционным партнерам, таким как Иран, Таджикистан, Китай, Афганистан и Узбекистан. Но они выставляют очень высокие требования по неклассному зерну», - подчеркнул Асылхан Джувашев.

Председатель Продкорпорации добавил, что совместно с Минсельхозом уже сейчас нужно начать решать системные вопросы. Один из вариантов - создать фонд, куда в урожайные годы фермеры бы сдавали зерно, и в сложные годы из него оказывалась поддержка.

«Нужны системные меры. Государство не сможет каждый год закупать в зерно в больших объемах. Оно помогать будет, но с другой стороны мы будем оказывать помощь в поиске покупателей неклассного зерна. Брать на себя какие-то гарантийные обязательства», - отметил глава Продкорпорации.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей