usd472.62eur513.22rub5.43cny64.97
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Продкопорация получит дополнительное финансирование на закуп зерна 19.09.2023 в 15:07 167 просмотров

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил увеличить уставной капитал Продкорпорации для форвардного закупа зерна, в том числе фуражного.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сегодня на заседании правительства сообщил, что на осуществление закупа по рыночным ценам Продкорпорации требуется 20 млрд тенге. Кроме того, фермеры ставят вопросы по выплате догов по субсидиям, по данным акиматов, на это требуется 155,5 млрд тенге.

Глава правительства поддержал предложения Минсельхоза.

«Министерствам финансов, сельского хозяйства и национальной экономики провести работу по выделению дополнительных средств на субсидирование АПК. Следует проработать вопрос увеличения уставного капитала Продкорпорации для проведения прямого закупа продовольственного и фуражного зерна нового урожая», – сказал Алихан Смаилов.

По его словам, погодные условия будут признаваться в качестве форс-мажорных обстоятельств. Он подчеркнул, что выплату субсидий нужно осуществить в полном объеме.

Также глава правительства поручил Минсельхозу и Продкорпорации пересмотреть графики поставок удешевленного зерна для производства хлеба.

«Как вы знаете, этот год непростой для аграриев. Летняя засуха, продолжающаяся в течение двух месяцев, сменилась осенними проливными дождями. Конечно, это сказывается на урожайности и темпах уборки. Тем не менее, были приняты все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочной кампании. На сегодня убрано менее половины площадей. Сезон сейчас в разгаре, работу надо активизировать, тем более, что в зерносеющих регионах до конца месяца сильных дождей не прогнозируется. Поэтому надо уложиться в этот срок», - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, он сообщил, что Минэнерго выделит дополнительный объем удешевленного дизельного топлива для сушки зерна по цене 250 тенге/литр. Холдинг «Байтерек» ведет реструктуризацию долгов по кредитам, Продкорпорация в свою очередь пролонгирует товарные кредиты без применения штрафных санкций для фермеров, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Министерству транспорта и компании КТЖ поручено обеспечить своевременную поставку зерновозов и не допускать очередей на железнодорожных путях.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей