usd465.28eur499.2rub5.33cny64.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
За проросшее зерно в Казахстане предлагают до 65 тыс. тенге/тонна 11.09.2023 в 14:14 354 просмотра

Осадки конца лета-начала осени приведут к потерям зерна, но позволят получить более высокий урожай масличных культур. Таким мнением поделился Ерболат Кармамабаев, представитель крупной аграрной компании из Акмолинской области.

По словам эксперта, дожди в Акомлинской области начались с 22 августа, и с тех пор на поля уже вылилось 40-55 мм осадков. Это половина всего объема, который посевы получили за весь предыдущий вегетационный период.

Повышенная влажность уже поспевшего зерна привела к прорастанию зерна и в валках, и на корню. В результате такое зерно не пригодно ни для использования в качестве семян, ни для переработки в муку.

"Ситуация с качеством зерна, оставшегося на полях, является критической", - резюмировал Ерболат Кармамбаев.

Однако, есть и выигравшие от дождей культуры. Это рапс и подсолнечник, уборка которых проходит в более поздние сроки. И на их вегетацию дожди повлияли очень хорошо, поскольку они продолжают развиваться, не имея недостатка во влаге.Это обеспечить фермерам, которые имеют масличные в обороте, дополнительную рентабельность.

"Сельхозпредприятия, которые ранее подумали о диверсификации, имеют в своем севообороте высокую долю масличных культур, у некоторых она доходит до 30%. Они смогут получить компенсацию от природы за подпорченное качество зерновых", - отметил Ерболат Кармамабаев.

При этом, сами фермеры обращают внимание на то, что в Казахстане сохраняется пошлина в 20% (не менее 100 евро) на тонну для экспорта подсолнечника. Эта излишняя мера регулирования может помешать сформироваться на рынке справедливой цене на подсолнечник и не позволит аграриям компенсировать за счет масличных те убытки, которые они понесли на пшенице.

При этом, дожди в Казахстане продлятся до 17 сентября, по прогнозу синоптиков. В периоды затишья фермеры косят проросшую пшеницу, и изучают возможности ее реализации. Покупатели на рынке есть в том случае, если это зерно имеет достаточный показатель по содержанию белка (не менее 12,5%). Однако, цена на такое зерно все-таки низка, 55-65 тыс. тенге/тонна. В России проросшее зерно реализуется по 10 тыс. рублей/тонна.

В то же время, качественная пшеница на рынке продолжает дорожать, ее цена ушла уже выше 100 тыс. тенге/тонна. Также трейдеры ждут роста экспортных цен на пшеницу 3 класса для Средней Азии (DAP Cарыагаш) до $275-285/тонна. Ранее цена составляла $230-235/тонна. 

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей