usd447.89eur476.78rub4.79cny61.89
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
КТЖ-ГП планирует повысить тариф на услуги локомотивной тяги 05.09.2023 в 16:38 335 просмотров

Компания «КТЖ-Грузовые перевозки» уведомила Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) о планируемом повышении цен на услуги локомотивной тяги в грузовом движении. По данному вопросу в КРЕМ 4 сентября прошли публичные слушания.

По информации КТЖ-ГП, при перевозке зерна действующий тариф на услуги электротяги составляет 810 тенге и теплотяги - 864 тенге на 1000 км. Тариф с учетом заявленного КТЖ-ГП повышения составит 1045 и 1114 соответственно.

          Заявленный тариф на услуги локомотивной тяги (на 1000 км)

Заместитель генерального директора по экономике и финансам КТЖ-ГП Шолпан Омарбекова заявила о том, что основанием для планируемого повышения тарифов стало увеличение трех статьей расходов: заработная плата, цены на дизельное топливо и обновление локомотивного парка.

«В связи с истечением сроков эксплуатации подвижного состава «КТЖ-Грузовые перевозки» осуществляет списание значительного количества локомотивов старой серии. За 2020-2022 годы списано 170 единиц магистральных локомотивов, в течение 2023-2024 годов спишется еще 148», - сообщила Шолпан Омарбекова.

Чтобы восполнить дефицит парка, КТЖ-ГП увеличит объем инвестиций на приобретение локомотивов. Всего за 2020-2024 годы планируется приобретение 276 локомотивов, основной объем поставок рассчитан на текущий и следующий годы.

Инвестиционная программа компании предусматривает 229,6 млрд тенге на приобретение локомотивного парка в течение тарифного года (приобретение 123 единиц подвижного состава) и 6,5 млрд тенге - на капитальный ремонт 42 локомотивов. Из этой суммы 188 млрд тенге будет направлено за счет заемных средств.

По дизельному топливу средневзвешенная цена, заявленная в тарифной смете, составляет 331 698 тенге/тонна без НДС, что выше утвержденной сейчас цены на 32,5% (250 279 тенге/тонна). Как пояснила Шолпан Омарбекова, предоставленной Минэнерго квоты на перевозку грузов недостаточно, в связи с этим компания вынуждена приобретать топливо по более высокой цене, чем та, которая утверждена в тарифе.

В ходе публичных слушаний грузоотправители высказали пожелание, чтобы компетентные органы и специалисты компании еще раз проанализировали финансовые показатели КТЖ-ГП и нашли внутренние резервы для увеличения указанных выше статей расходов. В противном случае повышение стоимости грузоперевозок повлечет за собой увеличение расходов производителей товаров и новый виток инфляции. Особенно данная ситуация беспокоит отправителей зерна и продуктов перемола, так как цены на данную продукцию упали, а с учетом засушливого лета и зачастивших к моменту уборки дождей урожай ожидается низкий и по объему, и по качеству.

В КРЕМ заверили, что при утверждении новых тарифов КТЖ-ГП будут учтены все мнения и интересы сторон.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей